Степан Шишигин / 17.07.2023 / 5 минут

Вся наша жизнь - борьба: развитые и развивающиеся страны в эпоху климатических изменений

"У человечества есть выбор: сотрудничать или погибнуть. Это либо пакт о климатической солидарности, либо пакт о коллективном самоуничтожении", — заявил Генсек ООН Антониу Гутерриш в конце 2022 года на 27-ой Конференции ООН по изменению климата в египетском Шарм-эль-Шейхе. В современных условиях государства вынуждены вырабатывать меры по снижению эмиссии парниковых газов, однако эти меры являются результатом компромисса в ходе борьбы национальных и региональных интересов на наднациональном уровне. Параллельно растет значимость климатической проблематики и в двусторонних отношениях, рассмотрим это на примере отношений Индии и Франции.
Изменение климата – тревожные новости для человечества

Мир вокруг нас стремительно меняется: цифровизация (развитие искусственного интеллекта и онлайн-услуг), изменение баланса сил на международной арене и в экономике (в сторону азиатских стран и рынков), эрозия международных институтов и многое другое. Можно сказать, что это очередной этап развития человечества, которое конвертирует имеющиеся в распоряжении ресурсы в новые технологии, средства производства, вооружения и т.д.

Однако эта схема потребления природных ресурсов в обмен на прогресс в XXI веке все больше заходит в тупик ввиду ограниченности ресурсов и глобального потепления, вызванного эмиссией парниковых газов. Парниковые газы, главными из которых являются углекислый газ и метан, удерживают тепло в атмосфере, а их чрезмерное накопление закономерно приводит к глобальному потеплению. Энергетика, транспорт, строительство, сельское хозяйство и другие отрасли, без которых невозможно представить современный мир, генерируют миллионы тонн парниковых газов (в первую очередь за счет сжигания ископаемого топлива), и как результат – усиление глобального потепления и рост физических климатических рисков.

Повышение уровня моря и температуры, закисление океана и увеличение экстремальных погодных явлений в виде ураганов, засух и смертельных волн жары являются не только факторами, которые осложняют жизнь простым людям и приносят дополнительные издержки бизнесу и условному государству, но и экзистенциальной угрозой для ряда регионов. Затопление островных государств в Индийском и Тихом океанах, яростная борьба за воду в Сахеле, деградация экосистем в океане (уменьшение рыбных ресурсов и фитопланктона) и на суше (опустынивание) являются отдельными проявлениями этой угрозы.

Климатические риски увеличивают уже существующее давление на экосистемы, вызванное увеличением населения и улучшением уровня жизни в ряде регионов. Дальнейшее улучшение жилищных условий, электрификация, урбанизация и рост экономики – только часть задач, стоящих перед странами Африки, Азии и Латинской Америки. По этой причине именно на развивающиеся страны сейчас приходится основной прирост эмиссии парниковых газов, а ключевую роль играет увеличивающееся потребление энергии из «грязных» источников (уголь, нефть). Такая энергия является более дешевой, не требует сложных технологий, во многих странах для ее генерации есть ресурсная база (Китай, Индия, Россия и т.д.).

Отдельно отметим, что большая часть развивающихся стран очень уязвима к климатическим изменениям из-за своего расположения (засушливые или прибрежные территории) и негативного антропогенного влияния на экосистемы. Проводить политику декарбонизации (уменьшение эмиссии парниковых газов) такие страны не могут из-за отсутствия технологий и не хотят из-за отсутствия капитала, чего нельзя сказать о странах развитых, большинство из которых имеют амбициозные климатические политики.

Выбросы СО2 от сжигания ископаемого топлива в 1990-2021 гг. Источник: BP

Роль развитых стран в борьбе с климатическими изменениями

Необходимо понимать, что накопление парниковых газов в атмосфере происходило постепенно, и именно 23 богатые страны (государства Европы, США, Япония, Канада, Австралия), по данным Global Carbon Project, несут ответственность за 50% всех парниковых газов, которые были выброшены в результате сжигания ископаемого топлива и работы промышленности за последние 170 лет. Получается, что негативный внешний эффект (изменение климата) для развивающихся регионов является результатом действий стран развитых. Сейчас этот аспект все больше приобретает этический оттенок ввиду колониального и дискриминационного прошлого многих европейских стран.

Развитые страны активно вкладываются в технологии декарбонизации (традиционные ВИЭ, водородные проекты), улавливания и хранения углерода, совершенствуют методы наблюдения за поверхностью и атмосферой планеты, что дает им технологические возможности. В это же время они имеют средства, которые могут быть инвестированы в различные проекты в рамках концепции устойчивого развития.

Ответственность развитых стран по отношению к развивающимся является одним из оснований логики современного климатического режима, заданного Киотским протоколом (1997 г.) и Парижским соглашением (2015 г.). В Киотском протоколе именно на развитые государства ложилось бремя по сокращению выбросов парниковых газов. Парижское соглашение предполагает уменьшение выбросов всеми странами, однако признается их ведущая роль в борьбе с изменением климата и возможности, позволяющие привлекать финансирование для более бедных сторон соглашения.

Именно финансирование является краеугольным камнем отношений развитых и развивающихся стран. Так как на борьбу и адаптацию к изменению климата необходимо тратить огромное количество денег, развитые государства обязались выделять по $100 млрд ежегодно, но реальное финансирование с их стороны гораздо меньше, что вызывает недовольство и вопросы в страдающих от последствий изменения климата регионах.

Острым вопросом также остается механизм возмещения ущерба развивающимся странам от экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. Еще в 2013 году стороны создали Варшавский механизм, однако с тех пор ситуация почти не изменилась. Возмещение ущерба является отдельным направлением финансирования, которое вызывает споры между делегациями разных стран. В конце 2022 года под давлением развивающихся стран было принято решение о создании Фонда потерь и ущерба, однако особенности его функционирования еще будут обсуждаться.

Эволюция средней глобальной температуры в 1850-2020 гг. Источник: University of Reading

О возможной стратегии развитых стран на примере Франции

Франция является примером страны с развитыми климатическими законодательством и стратегией, в том числе и в отношении развивающихся стран. Анализ ее климатического законодательства показывает, что фактор климатических изменений рассматривается французским правительством в качестве возможностей для сотрудничества с такими странами как Индия, Япония, Индонезия и другими. В частности, в таких документах, как Комплексный национальный энергетический и климатический план Франции (2020), Национальная низкоуглеродная стратегия (2020), Национальный план по адаптации к изменению климата на 2018-2022 гг. (2018), встречаются цели и задачи, направленные на превращение Франции в лидера борьбы с изменением климата и глобальным потеплением.

Основными направлениями внешней климатической политики Франции при этом являются:

  • кооперация в сфере науки с другими странами, достижение научного лидерства в рамках климатической проблематики;
  • увеличение «зеленого» финансирования, превращение Франции в главный «зеленый» финансовый центр;
  • поддержка существующих механизмов и институтов, введение новых ограничений в отношении выбросов парниковых газов;
  • продвижение климатической повестки на разных площадках.

В выпущенной в 2022 году Индо-Тихоокеанской стратегии Франции изменение климата указывается в качестве одной из основных угроз мирному существованию и развитию региона. За счет кооперации с заинтересованными сторонами происходит укрепление позиций и авторитета Франции на региональных площадках. Обладая заморскими владениями в Индийском и Тихом океанах, Франция активно участвует в продвижении своих интересов в таких организациях, как Комиссия по Индийскому океану (Indian Ocean Commission) и Ассоциация стран бассейна Индийского океана (Indian Ocean Rim Association и других. Очень важным является и двухстороннее сотрудничество.

Сотрудничество с Индией, крупнейшей экономикой мира, по климатической проблематике в последние годы развивается очень динамично. Интерес показывают обе стороны, в 2018 году был основан Международный солнечный альянс (цель – увеличение солнечной генерации в мире), усиливается степень научного сотрудничества (от межуниверситетских соглашений до специальных программ французского правительства по обучению специалистов из развивающихся стран) и развития практик по устойчивому управлению океаном (в рамках концепции голубой экономики). Через Французское агентство развития Франция инвестирует миллионы евро государственных средств на поддержку проектов по борьбе с изменением климата и адаптации, идет мобилизация и частного капитала.

Положительными результатами такого сотрудничества можно считать не только борьбу с изменением климата, но и рост экономических, политических, культурных связей. Декарбонизация индийского энергетического рынка сулит огромные прибыли французским энергетическим гигантам (EDF, Total и т.д.), часть проектов уже реализуется (при поддержке посольства и правительства), перспективными являются водородные проекты, внедрение ВИЭ, проекты по снижению углеродного следа зданий и т.д.
Заключение

В последние десятилетия климатическая проблематика стала неотъемлемой частью международных отношений и дипломатии как набора инструментов реализации внешней политики. Последствия изменения климата и возникающие в его ходе риски толкают государства к сотрудничеству, ведущая роль в котором из-за исторических причин принадлежит развитым государствам.

Можно ожидать, что трения по поводу финансирования, декарбонизации мировой экономики и технологий будут усиливаться с ростом ущерба от глобального потепления и его последствий. Однако мы видим, что развитые страны могут использовать проблематику изменения климата и в своих интересах, например, для укрепления двусторонних отношений или продвижения своих «зеленых» технологий.

В любом случае, если не предпринимать никаких действий, ущерб от происходящих изменений будет огромен для всех стран и затронет каждого их гражданина или подданного.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda