Действительно, с моральной точки зрения вопрос люстрации довольно сложный и касается соотношения личной и коллективной ответственности, которые так сложно разделить. Почему сам факт занятия какой-либо должности в институтах “старого режима” автоматически вызывает подозрение и проверки? Ведь системно в авторитаризме, репрессиях и войнах виновата система и ее руководство, а не рядовые сотрудники ведомств.
Но так или иначе, опыт Центральной и Восточной Европы показал, что люстрация помогает (или, как минимум, не мешает) в период демократического перехода. Большинство стран, где этот механизм использовался активно, сегодня практически завершили процесс демократизации*, в то время как в постсоветских странах, где люстрации не были столь распространены, ситуация пресдтавляется более грустной.
Например, в России люстрации как правовой инструмент никогда не применялись - последствия чего мы можем увидеть и в современной политической жизни страны и даже всего мира. Плохо это или хорошо, решать, конечно, стоит не нам.
*Выводя за скобки отдельные процессы роста авторитарных тенденций в Венгрии и Польше уже после формального достижения демократии или приближения к ней.