Варвара гацковская / 14.09.2023 / 2 минуты

Они сажались за родину

Мы продолжаем серию заметок о Центральной и Восточной Европе, которую начали две недели назад. В этот раз Варвара Гацковская, признанный специалист по этому региону, размышляет на тему люстраций.
Обсуждение проблемы люстрации в российском медийном пространстве кажется осталось в недалеком прошлом, вспоминаясь и возникая только лишь как лозунг на протестах тех лет. Однако, это давно существующий правовой механизм, имеющий под собой довольно глубокие как прагматические, так и морально-этические основания, в которых мы попытались разобраться.

Говоря простыми словами, люстрация - правовой механизм, предполагающий отстранение лица от должности или от участия в политической жизни на период расследования его деятельности при прошлом режиме. Обычно это происходит в период изменения политического режима (причем необязательно его полной смены) - так, например, схожие мехнанизмы применялись в Европе в период денацификации, во время дестанализации при Никите Хрущеве.

Обращаясь к опыту применения люстрации в Центральной и Восточной Европе в связи с декоммунизацией, она приобрела в ней почти повсеместный характер. Отстранение лиц от власти, наряду с декоммунизацией в целом, стало этапом в переходе постсоциалистических стран с “Востока” на “Запад”, из авторитаризма - к демократии. При этом, даже там находилось немало противников тотального преследования бывших сотрудников социалистических органов безопасности и коммунистов, а проблема люстрации становилась причиной разногласий в политических элитах общества.
Действительно, с моральной точки зрения вопрос люстрации довольно сложный и касается соотношения личной и коллективной ответственности, которые так сложно разделить. Почему сам факт занятия какой-либо должности в институтах “старого режима” автоматически вызывает подозрение и проверки? Ведь системно в авторитаризме, репрессиях и войнах виновата система и ее руководство, а не рядовые сотрудники ведомств.

Но так или иначе, опыт Центральной и Восточной Европы показал, что люстрация помогает (или, как минимум, не мешает) в период демократического перехода. Большинство стран, где этот механизм использовался активно, сегодня практически завершили процесс демократизации*, в то время как в постсоветских странах, где люстрации не были столь распространены, ситуация пресдтавляется более грустной.

Например, в России люстрации как правовой инструмент никогда не применялись - последствия чего мы можем увидеть и в современной политической жизни страны и даже всего мира. Плохо это или хорошо, решать, конечно, стоит не нам.

*Выводя за скобки отдельные процессы роста авторитарных тенденций в Венгрии и Польше уже после формального достижения демократии или приближения к ней.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda