Когда умирает диктатор, чувства, которые захватывают страну и ее граждан, могут очень сильно различаться. Те, кто испытал на себе все ужасы диктатуры, чувствуют некоторого рода скрытое наслаждение и ощущение того, что, начиная с этого момента, сбудется то, о чем они давно мечтали: справедливость. Конечно, есть и те, кто в этот момент чувствует себя осиротевшим, потому что ушел их лидер, без которого уже не будет того прекрасного времени, которое, казалось, будет длиться вечность. Есть и третья группа людей, которых можно назвать "безразличными", тех, кого мало волнует тип политического режима до тех пор, пока они чувствуют себя обустроившимися и никто им не докучает. От таких людей мы часто слышим фразы: "я вне политики", "я ничего в этом не понимаю". Чаще всего большая часть населения оказывается "безразличными", и они выживают в таких условиях, а плохие вещи продолжают с ними случаться, и, вероятнее всего, они чувствуют себя обманутыми теми высокими фразами, которые произносят политики со своих трибун. Скорее всего, плохие вещи продолжат с ними происходить до тех пор, пока они не поймут, что происходящее в стране однажды затронет и их. Когда умирает диктатор, в стране появляется шанс на то, что наступит нормальная жизнь, когда покорность, репрессии и авторитаризм перестанут вмешиваться в политический диалог.
Когда заканчивается демократический переход, который может занять довольно долгий период времени, появляется вопрос, что делать дальше? До какой степени должна быть восстановлена справедливость? Как выглядит справедливость? Что делать с теми, кто распоряжался справедливостью, применяя несправедливые законы, зная тех, кто их принял, и промолчал? Как демократизировать таких людей? В такой момент страх часто берет верх над теми, кто пытается восстановить в стране демократию. Они страдают так же, как страдали во время диктатуры, в один момент они оказываются неспособны применить законы, а если и оказываются сильными духом, то рано или поздно они примут нормы, которые гарантируют или облегчат безнаказанность преступников старого режима. Это случилось во многих бывших диктатурах: в Испании времен Франко, Чили времен Пиночета, Аргентине времен военной хунты и в СССР времен всех.
Такая история произошла в Испании с "Законом об амнистии", который должен был применяться для того, чтобы устранить произвол предыдущих (времен диктатуры Франко) норм и наказаний, но который на самом деле послужил – и это недостаток, который нельзя простить тем, кто это допустил, и тем, кто оставил закон в силе – в пользу тех, кто не только не пострадал во время массовых репрессий и террора, но кто создавал, принимал и осуществлял эти репрессии. Государство в лице судебной власти должно положить конец этой несправедливой ситуации для тех, кто вдвойне стал жертвой, вначале испытав на себе ужасы диктатуры, а потом оставшись неуслышанными; а также для тех, кто оправдывает такое положение дел удачностью демократического перехода, который считается образцовым, хотя при объективной оценке не может быть назван таковым. Верным остается одно – ни одна настоящая демократия не может быть сломлена применением закона.
И вот сегодня мы находимся в 2023 г., когда 48 лет назад умер Франсиско Франко, 33 года назад Аугусто Пиночет покинул должность лидера Чили, 70 лет назад умер Иосиф Сталин. В обществах этих стран продолжаются ожесточенные дебаты о необходимости принятия закона "о демократической памяти", который гарантировал бы права репрессированных и павших в годы диктатуры. Сам факт присутствия подобных споров в обществе должен вызывать чувство стыда, если эти государства действительно считают и называют себя демократиями. Если история нас чему-то и учит, так это тому, что невозможно построить здоровое и развивающееся общество до тех пор, пока мы не признаем свои слабости, чтобы расширить наши сильные стороны.