В обществе часто бытует мнение, что в русском искусстве между Рублевым и Кандинским никого не существует, но за последние семь лет Третьяковка безустанно доказывала, что это не так. Русское художественное искусство вопреки стереотипу о его перегруженности социальным посылом и нехваткой таланта, мастерства, техники, на самом деле абсолютно волшебно. Надо уметь разглядеть это и найти где разглядеть. Третьяковская галерея стала таким местом.
Сегодня от людей определенных взглядов сыпется много критики в сторону Зельфиры Исмаиловны, что она слишком системный человек, “государственник”. Но жизнь устроена намного сложнее, чем эти слова – порой, люди, выкрикивающие подобные заявления в адрес невообразимо выдающихся и сложноустроенных людей, просто на генетическом уровне не могут этого понять. Те условия, в которые Зельфира Трегулова пришла руководить одним из главных российских музеев, заставляли идти ее на неминуемые компромиссы (например, история с иконой “Троица” Рублева, когда укоренившаяся политическая группировка под названием РПЦ выкрала святыню из музея для публичных молитв, вернув ее с 34 деформациями) для того, чтобы делать ее дело, выполнять ее миссию, которая намного больше, чем мы все. С момента назначения было ясно, что она другой человек, абсолютно не человек устоявшейся системы, когда от руководителя такого уровня требуется не просто послушание, но и прислуживание. Она не могла вписаться в такие рамки, но старые обстоятельства позволяли ей оставаться в кресле директора.
Все это было до февраля 2022 года, когда Россия, в которой Зельфира Трегулова стала директором Третьяковки, перестала существовать. Наступило время новой России, в формат и под требования которой перестали попадать многие люди – мы наблюдаем это уже на протяжении целого года. И тот факт, что Трегулова на прошлой неделе перестала быть директором Третьяковки – это ничуть не более, чем часть в большой цепи сложных, ломающих все на своем пути событий. Теперь окончательно настало время для “новых кадров”, которые будут беспрекословно выдавать экспонаты, не возмущаться и не защищать наследие музея, делать выставки, которые угодны. Одним словом – не дышать, не думать, не жить.
Самое обидное – все только начиналось. Семь лет в масштабах глобальных изменений, которые задумала Зельфира Трегулова и ее команда – это ничто. Наверное, если мы взглянем на произошедшее через 5 лет, то нам покажется, что ничего особенного не случилось, все логично и прагматично. Да и подобных историй, когда великие узнавали о своем увольнении из новостей или по слухам, уже набралось столько, что книгу можно написать. Система просто начала менять ярких и дорогих на тусклых, управляемых и попроще. А надо-то наоборот – менять ярких и дорогих на еще более ярких и еще более дорогих! Но времена сейчас не те. А когда опомнимся, будет поздно – никого не останется.