артём семёнов / 09.01.2025 / 2 минуты

Немецкий выбор

Артём Семёнов, колумнист FOUR, ультимативно высказывается на тему предстоящих выборов в Германии.
  • Артём Семенов
    колумнист FOUR
В декабре 2024 года большинство немецкого бундестага проголосовало за вотум недоверия правительству Олафа Шольца, открывая дорогу к досрочным парламентским выборам. Выборы намечены на конец февраля 2025 года.
Краткая предыстория: что случилось? Случился развал правящей «светофорной» коалиции (светофорной ее называют по цвету входящих туда партий). Конкретнее, у светофора погас желтый свет, принадлежащий партии Свободных демократов.

Объективно говоря, можно было с самого начала предсказать трения между почти либертарианскими свободными демократами и их более левыми партнерами по коалиции (социал-демократами и «зелеными»). Последней каплей стали разногласия по налоговой политике. После неудачных ноябрьских переговоров, Шольц отправил в отставку лидера СвДп Кристиана Линднера, занимавшего пост министра финансов, что привело к выходу из коалиции всех остальных свободных демократов и превращению правительства Шольца в правительство меньшинства.
После этого Шольц (вместе с зелеными) устроил бывшим партнерам публичный разнос, обвинив их в систематическом саботаже коалиционных проектов, нежелании идти на компромисс, а также заботой о персональном рейтинге в ущерб общему благу. Масла в огонь подлил слитый внутренний документ СвДп, согласно которому свободные демократы заранее планировали выйти из правящей коалиции.

Далее состоялся уже упомянутый вотум доверия (превратившийся в вотум недоверия). Причем изначально Шольц хотел проводить его в 2025 году, но под давлением общественности уступил и изменил сроки. Теперь ничего не мешает проведению досрочных выборов.

Каковы же могут быть их итоги? Прямо сейчас Шольц выглядит почти что хромой уткой, а в роли явных фаворитов христианские демократы и их лидер Фридрих Мерц. По результатам последних опросов, ХДС/ХСС могут набрать более 30%. Однако не все так настолько очевидно, как кажется. Ситуация еще может изменится, например, после теледебатов. Две телевизионные дуэли Шольца и Мерца уже намечены на февраль.

Кроме того, даже в случае победы ХДС (которая справедливо ожидается многими) непраздными будет вопрос о том, с кем «черным» (да, у них такой цвет) выстраивать правящую коалицию.
Идеологически наиболее близки к ХДС как раз исключенные из светофора свободные демократы. Особенно учитывая, что при Мерце ХДС особенно сильно дрейфуют в сторону экономического либерализма. Но проблема здесь в непопулярности СвДп: по нынешним опросам им придется бороться за то, чтобы просто попасть в бундестаг, преодолев пятипроцентный барьер.

Напрашивается очередная «большая коалиция» ХДС и социал-демократов: здесь правительство большинства сформировать будет легко. Но согласятся ли социал-демократы на роль младшего коалиционного партнера? Здесь есть большие сомнения, учитывая не самые лучше последствия для рейтинга СДПГ во время их предыдущих союзов с христианскими демократами.

Практически сенсационный вариант: коалиция ХДС и «зеленых». Такого в истории ФРГ еще не было. Программы у партий очень различны. Но сами немецкие аналитики отмечают, что, на самом деле, по ряду вопросов ХДС ближе к «зеленым», чем к социал-демократам. Именно потому использовано слово «практически»: исключать подобный вариант нельзя. Тем более, что региональный опыт пребывания в одной коалиции с ХДС у «зеленых» есть (правда не в двойной черно-зеленой, а в более широкой «ямайской» коалиции с добавлением свободных демократов). В любом случае, вступление в такую коалицию для обеих партий будет не просто смело, а … как смело.
Вариант из альтернативной вселенной: коалиция ХДС и «Альтернативы для Германии». В наш безумный век всегда оставляем немного пространства для настоящей сенсации. Но это правда альтернативная реальность. «АдГ» по-прежнему нерукопожатна, плюс над партией Дамокловым мечом висит возможность признания экстремистской. Так что, как говорилось в одной старой рекламе, нет, сынок, это фантастика. Опросы, между тем, дают «АдГ» второе место и почти 20%.

А что если победу одержит не ХДС? Даже если у Шольца получится каким-то образом переломить ситуацию, перед ним встанет ничуть не менее сложный коалиционный ребус. Переиздание «светофора» по понятным причинам невозможно. Красно-зеленая коалиция без свободных демократов? Для этого обеим партиям нужен качественный рывок в плане рейтингов, потому что с текущими результатами коалицию большинства на двоих они не соберут. Про большую коалицию уже было сказано.

В любом случае, будет интересно. Времена сейчас в Германии не самые простые, поэтому важность грядущих выборов крайне велика. Стоит ожидать высокую явку и особенно активную и яркую предвыборную борьбу, которая, кстати, будет проходить на фоне жесткого цейтнота. В таких условиях большую роль может сыграть личность лидеров, их яркость, красноречие и убедительность.

Будем наблюдать.
Вам понравилась эта статья?
Читайте также:
Made on
Tilda