Екатерина косарева/ 06.03.2023 / 7 минут

Индийский колосс на глиняных ногах: закат великой старой партии? Часть II

К середине 1960-х гг. на политическом небосклоне Индии в полную силу засияла новая звезда: Индира Ганди, дочь Джавахарлала Неру. Ее личность до сих пор вызывает ожесточенные споры, а противоречивые поступки – превозношение либо осуждение. За два премьерских срока она умудрилась расколоть Конгресс и настроить против партии значительную часть населения. Парадоксальным образом, ее убийство в 1984 г. принесло ИНК победу, сравнимую с успехами 1950-х. Сын Индиры, Раджив, не запомнился как харизматичный лидер, его более длительное пребывание на посту премьер-министра могло вызвать потерю партией части голосов на выборах, особенно учитывая рост популярности правой БДП в 1980-е гг., однако его убийство в 1991 г. привело ИНК к последней крупной победе на всеобщих выборах.
Обречена править: кто такая Индира Ганди

Пожалуй, самым противоречивым премьер-министром Индии была единственная дочь Джавахарлала Неру, Индира. Она родилась в 1917 г. в Аллахабаде. С раннего детства девочка была знакома с Махатмой Ганди, по его совету в восьмилетнем возрасте организовала детский совет домашнего ткачества. После смерти матери в 1936 г. уехала учиться в Европу, в один из колледжей Оксфорда, и во время летних каникул в Париже встретила друга детства – Фероза Ганди. Он происходил из семьи парсов (относительно небольшой по численности общины зороастрийцев, проживающих на территории Индии до сих пор), и по происхождению был ниже девушки из семьи кашмирских брахманов, так что новость о том, что Фероз сделал Индире предложение руки и сердца, не нашла понимания у ее родных. Тем не менее, Махатма поддержал молодых влюбленных, и брак был заключен.

Индира и Фероз Ганди

Хотя это был союз по любви, Индира и Фероз не были счастливы. В 1940-е гг. у них родилось двое сыновей – Раджив и Санджай, но дочь Неру больше внимания уделяла не семье, а политике. После обретения страной независимости Индира Ганди все больше помогала отцу, фактически выполняла функции секретаря при премьер-министре. Она организовывала встречи с иностранными государственными деятелями и официальные приемы, неизменно сопровождала его в поездках по стране и миру. Разумеется, Индира была и членом ИНК, и партийная работа отнимала почти все ее время. В 1950-е гг. она занимала различные посты в ИНК, а в 1959 г. была избрана его председателем.


“Глупая кукла” во главе Индии: первое премьерство Индиры

Молодая Индира Ганди с отцом

После смерти Дж. Неру в 1964 г. новым премьер-министром Индии был избран Л. Б. Шастри. В его правительстве Индира Ганди заняла пост министра информации и радиовещания. После его скорой смерти в 1966 г. внутри ИНК снова разгорелись споры о том, кто должен быть избран премьер-министром (поскольку Индия переняла английскую Вестминстерскую модель, премьер-министром страны является лидер партии, имеющей большинство в парламенте). Изначально кандидатура дочери Неру даже не рассматривалась как серьезный вариант; тем не менее, члены Конгресса решили избрать ее как удобную марионетку, чьими решениями будет несложно руководить. Современные историки и бывший секретарь Индиры сходятся во мнении, что аппаратчики недооценили ее амбиции и способности к управлению.

Индира Ганди становилась премьер-министром страны дважды, в 1966‑1977 и 1980‑1984 гг. Во время первого срока она попыталась провести ряд важных экономических реформ, однако они не удались в полной мере, что привело к разочарованию части избирателей. Одновременно нарастали противоречия внутри партии – некоторые ее члены считали, что Индира проводит слишком “левацкую” политику, а потеря популярности у народа приведет к поражению на следующих выборах. В конце 1969 г. Конгресс раскололся на две части – ИНК(Индира) или ИНК(И), и ИНК(Организация) или ИНК(О). Последняя попыталась выразить вотум недоверия правительству Индиры, однако эта затея провалилась.

Обострившиеся противоречия внутри расколовшейся партии привели к тому, что в конце 1970 г. премьер-министр распустила парламент и назначила новые выборы 1971 г., на которых ИНК(И) одержал вполне уверенную победу. Именно в это время на политическую сцену вышел ее младший сын – Санджай. Старший, Раджив, почти не интересовался политикой и хотел оставаться как можно дальше от интриг и вечных переживаний. Санджай не был очень популярен в народе. На него возлагают ответственность за проведение кампании по стерилизации мужчин и женщин для сокращения темпов прироста населения и снос делийских трущоб без компенсаций местным жителям. Есть данные и о том, что Санждай Ганди использовал свое положение в корыстных целях. Слепая любовь матери не позволяла Индире увидеть, что ее младшему сыну не стоило давать большую свободу.

Индира Ганди с сыновьями. Слева – Раджив, справа – Санджай.

Мать и сын: жизнь за единство Индии

Летом 1975 г. из-за набиравших обороты протестов оппозиции и обвинений в провальной экономической политике премьер-министр по согласованию с президентом ввела в стране режим чрезвычайного положения, за чем последовали массовые аресты недовольных и введение жесткой цензуры. Неудивительно, что после отмены режима ЧП и объявления о проведении новых выборов в парламент в 1977 г. ИНК проиграл объединенной оппозиции.

Правда, разногласия между оппозиционерами, не позволившие им сформировать устойчивое правительство, привели к внеочередным выборам, на которых Индира была вновь избрана премьер-министром в 1980 г. Тогда же в ее семье случилась трагедия: Санджай, которого прочили в преемники на посту фактического главы государства, разбился во время полета на спортивном самолете недалеко от Нью-Дели. Смерть произошла при странных обстоятельствах, и некоторые специалисты полагают, что это было спланированное убийство. После этого Радживу Ганди пришлось включиться в политическую жизнь.

В начале 1980-х гг. в Панджабе разгорались сепаратистские настроения. Радикальная партия «Акали дал» угрожала безопасности региона, пытаясь добиться не просто автономии, но отделения от Индии как сикхского государства Халистан. В 1984 г. правительство Индиры Ганди приняло решение о проведении операции по уничтожению сепаратистов «Голубая звезда», укрывшихся в главной святыне сикхов – Золотом храме Амритсара. Штурм храма привел к гибели не только лидеров «Акали дал», но и простых паломников. Двое охранников-сикхов, служивших премьер-министру не один год, не смогли простить ей этого. 31 октября 1984 г. они расстреляли Индиру Ганди за убийство мирных сикхов и осквернение Золотого храма.

Обложка газеты Times of India от 1 ноября 1984 г.: страна скорбит по Индире Ганди, ее сын Раджив приведен к присяге как новый премьер-министр

После убийства Индиры ИНК и правительство возглавил Раджив Ганди. Выборы 1984 г. стали триумфом для ИНК: убийство И. Ганди не оставило электорат равнодушным. Конгресс получил 45% голосов и 415/543 мест. Новый премьер-министр попытался начать экономические реформы (именно он положил начало активному развитию индийского IT-сектора), проводил осторожную внешнеполитическую линию, нацеленную на уменьшение конфликтности в регионе – например, его поездка в КНР в декабре 1988 г. была нацелена на улучшение непростых отношений. Также Индия помогала правительству Шри-Ланки бороться с террористической группировкой «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), которая насильственными методами защищала интересы тамильского меньшинства на острове.

Однако политика не принесла Радживу Ганди счастья: как и мать, он был убит. В 1991 г. террористка из ТОТИ подошла к нему во время публичного шествия, чтобы поприветствовать. Однако, приблизившись, активировала бомбу, взорвав себя вместе с премьер-министром.

Радж-Гхат, где были кремированы Махатма Ганди, Индира Ганди и Раджив Ганди. Все трое стали жертвами террористов. Мемориал Махатмы Ганди в Дели

Американские горки по-индийски: политическая борьба 1990-х гг.

После убийства Р. Ганди на выборах 1991 г. повторился эффект выборов 1984 г.: за ИНК отдали голоса 36% избирателей, партия получила 244/543 мест в парламенте. Новым премьер-министром от Конгресса стал Нарасимха Рао. Почему не еще один из семьи Ганди? Главой семьи после смерти Раджива стала его вдова, Соня, итальянка по происхождению. Она еще в 1980 г. была против вовлечения мужа в политику, а теперь и сама не хотела становиться частью этого мира. После победы 1991 г. она отказалась от поста президента Конгресса и премьер-министра, поддержав кандидатуру Н. Рао, а сама занялась организацией Фонда Раджива Ганди и пыталась убедить руководство Конгресса расследовать убийство мужа. Рао не поддержал ее деятельности по выяснению обстоятельств гибели Раджива Ганди, и Соня посчитала это предательством. До конца 1990-х гг. она и ее дети (Приянка и Рахул) фактически отстранились от активной роли в политике, оставаясь членами Конгресса.

Соня Ганди с портретом мужа в руках

В это время Н. Рао проводил масштабные реформы по либерализации экономики для ускорения экономического роста, объявил концепцию «Смотри на Восток» во внешней политике. Внутри же страны нарастали межконфессиональные противоречия: разрушение мечети Бабура в Айодхье в 1992 г. и обещание БДП построить на ее месте индуистский храм Рамы в случае прихода к власти всколыхнуло всю страну. Во многом за счет «хиндуязычного пояса» (наиболее населенные штаты на севере Индии, где большинство населения исповедует индуизм) в 1996 г. БДП получила 161/543 мест в парламенте при 20% голосов. ИНК набрал 29% голосов, но получил всего 140 мест. Бхаратия джаната парти попыталась сформировать коалиционное правительство, однако эта идея провалилась. Правое правительство меньшинства просуществовало всего 13 дней, и сменившее его до 1998 г. правительство было неустойчивым. На выборах 1998 г. ситуация была схожей – ни ИНК, ни БДП не смогли набрать необходимого большинства голосов, но в итоге правым удалось объединить 18 партий в единую коалицию – Национальный демократический альянс (НДА). Вотум доверия коалиционному правительству прошел с минимальным перевесом (274 голоса «за» и 261 голос «против»). Премьер-министром Индии стал опытный член БДП А. Б. Ваджпаи.

После неудач ИНК в 1990-х Соня Ганди, принимавшая участие в кампании 1998 г., была избрана его президентом. Она согласилась руководить партией, стоявшей на грани политического краха. Видные члены Конгресса рассчитывали, что лидерство члена семьи Неру-Ганди благоприятно скажется на имидже партии и вернет былую популярность.

Вместо заключения

При всех недостатках и противоречиях премьерство Индиры Ганди было ярким. Дочь Джавахарлала Неру обладала необходимой политической харизмой, позволявшей находить путь к сердцам простых избирателей. Серьезным вызовом стало убийство ее сына Раджива, после которого у ИНК фактически не было бесспорного лидера. Возможно, значительная часть рабочего комитета партии “привыкла” к тому, что Конгресс возглавляет кто-то из семьи Неру-Ганди (доминирующее положение этой семьи в ИНК сохраняется до сих пор), но после убийства Раджива его вдова, Соня, не годилась на эту роль. Н. Рао, ставший премьер-министром в 1991 г., был скорее технократом, допущенным до управления для проведения необходимых для сохранения поддержки партии действий. Однако, несмотря на начатую либерализацию экономики и обновление внешнеполитического курса, ИНК оказался в кризисе. Как у английских консерваторов к началу 1990-х гг., у них не было четкой и продуманной программы, чем не преминули воспользоваться оппоненты. Рост популярности правой БДП на фоне усиления межконфессиональной напряженности, наиболее ярко проявившейся в сносе мечети Бабура в Айодхье, совпал с кризисом великой старой партии. Финальным аккордом стало формирование коалиционного правительства НДА во главе с БДП в 1998 г. Конгрессу были нужны новые лидеры и новые идеи. К участию в управлении партией вернулась глава клана Неру-Ганди – Соня.


Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda