Русских в Казахстане притесняют
Такие опасения в отношении многонациональных, мультиконфессиональных стран, подобных Казахстану, не возникают на пустом месте. Тем более, опыт существования в рамках СССР, как и попытки избавиться от советского наследия, дает о себе знать. Национальные государства формируются на основе приоритета нации — это исторический факт. Другое дело, что приоритизация казахстанского, выбор в пользу национального (а может и более удобного сегодня — европейского, китайского и т.п.) не означает отмену или притеснение русского. Привлекательность и образ одной страны в другой не менее, чем на 50% зависит от политики первой. У России гуманитарная политика в ЦА выстраивается с переменными успехами.
Главная проблема состоит в токсичном информационном окружении. Радикализация СМИ, усилившаяся в последние годы, представляется главным источником предубеждений о «захватнических намерениях», «национальных притеснениях» и пр. Случаи национальной «вражды» в Казахстане по отношению к русским имеют частный/ единичный характер, но почва для их раскручивания с учетом общей напряженности, к сожалению, растет.
Что получается в итоге?
Казахстан не уходит от связей с РФ, но и не остается с ней. Существует ряд обстоятельств, во многом конъюнктурных, объективно толкающих РФ и РК в разные стороны на арене мировой политики. Одно из них — это рост эффективности и, соответственно, самостоятельности, влияния Казахстана в региональной и даже мировой политике. Вопрос «сближения РК с Западом» и «верности РФ» представляется предметом трактовки российского истеблишмента. Для него казахстанская маневренность и относительная устойчивость не очень привычны.