Елизавета струкова / 17.08.2024 / 3 минуты

Казахстан и все-все-все

В последнее время, особенно на фоне эскалации кризиса в Украине и растущего внимания к Центральной Азии (не только как к постсоветскому региону, богатому энергоресурсами, но и как к одному из центров террористической активности) в России и в ЦА популярны разговоры об «отдалении» республик от Москвы. Иногда такие дискурсы доходят до заявлений о «предательстве» или «неблагодарности»; об «имперских амбициях».
  • Елизавета Струкова
    колумнист "FOUR"
Действительно, с середины 2010-х годов Центральная Азия (ЦА) в глазах Запада стала понемногу выходить из тени мировой политики, а Россия бросила все силы на налаживание контактов с дружественными странами и занялась «Поворотом на Восток». Центральноазиасткие республики вписываются в обе новеллы российской внешней политики.

Но означают ли эти изменения, что «приближение» ЦА стало значимой целью Запада и Москве теперь все активнее придется бороться за расположение Ташкента или Астаны?

Несмотря на незаслуженный недостаток внимания к каждой из весьма различных во внутренней и внешней политике стран региона, говоря о дрейфовании к Западу, больше всего любят упоминать Казахстан. Это крупнейшая центральноазиатская страна, которая была инициатором Евразийской интеграции в 2010-х., главный торговый партнер России в Центральной Азии, хозяин Байконура. Но сейчас Республика Казахстан стала еще и лидирующим центральноазиатским торговым партнером также для ЕС и для КНР; участником многочисленных мультимодальных коридоров в обход РФ; активным реципиентом релокантов.

Астана

Факты и мифы

Казахстан «продался» Америке.

В последнее время активность Вашингтона в Казахстане действительно вышла на новый уровень. В частности, ряд экспертов расценил открытие конференц-зала Центра миротворческих операций НАТО в Алма-Ате (25.10.2023) как символ сближения страны с США.

Негодование вызывает также взаимодействие Астаны и Вашингтона по вопросам санкционного комплаенса (следования требованиям последнего ограничить взаимодействие с российскими контрагентами). Если до середины 2023 года под влиянием американских санкций были в основном компании и физлица из Центральной Азии, то с лета-осени 2023 года фактор экономических ограничений масштабировался: казахстанские кредитные институты во избежание проблем с долларовыми операциями (большинство казахстанцев хранят сбережения именно в этой валюте) ограничили взаимодействие с российскими посредниками. В начале лета 2024 года Центральный депозитарий ценных бумаг в Казахстане попросил брокеров и управляющие компании до 1 августа 2024 года направить приказы о выводе российских бумаг из его номинального держания. А использование карт «МИР» физлицами в Республике Казахстан возможно по факту официального одобрения Управления по контролю над иностранным активам (OFAC, подразделение, ответственное за санкционный контроль, внутри Министерства финансов США).

Одновременно Агентство США по международному развитию в Центральной Азии (USAID) готовится в октябре 2024 года совместно с казахстанским правительством запустить пятилетнюю программу по гражданскому обществу и правам человека в Казахстане.

Растет ли количество уровней и интенсивность сотрудничества США и Казахстана в последние 5 лет? – Да. Стоит ли трактовать это как стремление во что бы то ни стало сделать выбор в пользу Америки? – Нет.

Во-первых, активизацию USAID в РК (Республика Казахстан – прим. ред.) с 2019 года стоит рассматривать в рамках деятельности агентства в целом. Даже в условиях большего внимания к региону доля финансирования проектов в Центральной Азии со стороны США ничтожна в сравнении с теми же Израилем, Украиной или даже некоторыми странами Африки. А уклон в сторону политического и ценностного для американской дипломатии XXI в. традиционен. Во-вторых, форсирование связей с РК обусловлено конъюнктурным удобством. Казахстан наиболее институционально и экономически крепкая страна ЦА, вливания американских денег туда с целью лоббирования тех или иных интересов банально более “безопасны”.

Казахстанские элиты действительно с интересом смотрят на перспективы расширения присутствия США, но не собираются (особенно учитывая авторитарно-клановую политическую систему) отказываться от стратегии лавирования между РФ, КНР и Америкой.

Президент Токаев и Государственный секретарь Блинкен

Казахстан заменит Россию на европейских рынках

Утверждение о том, что сотрудничество с РК — выход на новый этап дешевых ресурсных поставок для европейцев, является мифом. Недостаток инфраструктуры на пути от месторождений Казахстана до Европы, нехватка мощностей нефтедобычи в стране, фактическое отсутствие газовых запасов и сохраняющаяся инфраструктурно-энергетическая зависимость РК от РФ — все это делает прямую конкуренцию с Россией на нефтяных рынках (даже только европейских) невозможной. И это доказано исторически: Казахстан и до 2022 года поставлял свои энергоресурсы в Европу, но не обходил РФ, а также страны Персидского залива, Азербайджан.

То, что имеет перспективы — узкие проекты в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии – прим. ред.). По ним с РК активно работает Германия. Например, в 2021 году немецко-шведская группа Svevind разработала планы по строительству в республике предприятия, способного производить 2 млн т «зеленого» водорода в год.


Казахстан «потакает» западным партнерам в части санкций против РФ

Да, все больше тревожных сигналов свидетельствуют о том, что возможности маневра в международной торговле для РК важнее неразлучной дружбы с Россией (некогда крупнейшим, а теперь вторым после КНР, партнером Республики). Президент Токаев наиболее четко по сравнению с остальными центральноазиатскими лидерами обозначил несогласие с российским взглядом на эскалацию конфликта в Украине.

Но нанесение ущерба экономике РФ явно не в целях казахстанского правительства. Взаимосвязь двух экономических систем долгосрочна и положительна. Это можно проследить хотя бы по движению курса тенге и российского рубля от кризиса к кризису. И вице-премьер страны Серик Жумангарин справедливо заявил, что казахстанская экономика достаточно «маленькая» чтобы противопоставлять санкционным требованиям США и ЕС свои интересы и что соблюдение санкционной политики «выгодно (именно) с экономической точки зрения». Казахстан стремится диверсифицировать и обезопасить экономические отношения с РФ, а не разорвать их.

Исторически важным для устойчивости экономического и социального развития Казахстана является мирное урегулирование вопросов любого характера с многочисленными конфликтными соседями. В этом многие элиты видят условие для успешного развития РК в мировой политике.

Промышленность Казахстана

Русских в Казахстане притесняют

Такие опасения в отношении многонациональных, мультиконфессиональных стран, подобных Казахстану, не возникают на пустом месте. Тем более, опыт существования в рамках СССР, как и попытки избавиться от советского наследия, дает о себе знать. Национальные государства формируются на основе приоритета нации — это исторический факт. Другое дело, что приоритизация казахстанского, выбор в пользу национального (а может и более удобного сегодня — европейского, китайского и т.п.) не означает отмену или притеснение русского. Привлекательность и образ одной страны в другой не менее, чем на 50% зависит от политики первой. У России гуманитарная политика в ЦА выстраивается с переменными успехами.

Главная проблема состоит в токсичном информационном окружении. Радикализация СМИ, усилившаяся в последние годы, представляется главным источником предубеждений о «захватнических намерениях», «национальных притеснениях» и пр. Случаи национальной «вражды» в Казахстане по отношению к русским имеют частный/ единичный характер, но почва для их раскручивания с учетом общей напряженности, к сожалению, растет.


Что получается в итоге?

Казахстан не уходит от связей с РФ, но и не остается с ней. Существует ряд обстоятельств, во многом конъюнктурных, объективно толкающих РФ и РК в разные стороны на арене мировой политики. Одно из них — это рост эффективности и, соответственно, самостоятельности, влияния Казахстана в региональной и даже мировой политике. Вопрос «сближения РК с Западом» и «верности РФ» представляется предметом трактовки российского истеблишмента. Для него казахстанская маневренность и относительная устойчивость не очень привычны.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda