Летопись латиноамериканского региона полна историй вмешательства развитых стран. Более чем двухвековое колониальное господство Испании и Португалии, треугольная торговля, принудительная миграция рабов, этноцид и большая дубинка северного соседа… Всё это не могло не предопределить культурную идентичность населения и вектор политики их стран, в которых автономность становится одним из приоритетов.
Вспоминая о латиноамериканской борьбе с гегемонизмом, в голове рисуются образы от первых восставших креолов до бразильского президента Лула де Силвы, продвинувшего интеграцию в БРИКС, и венесуэльского лидера Уго Чавеса, с трибуны ООН называвшего Джорджа Буша “el diablo” (дьявол - прим. ред.). Однако сегодня латиноамериканские правители, антагонистически настроенные против бывших метрополий, в меньшинстве, учитывая постоянно меняющийся политический маятник в регионе: власть переходит от левых к правым, от более открытых к миру к более сосредоточенным на себе (вспомним заморозку вступления в БРИКС Аргентины при Хавьере Милее). Латиноамериканская мысль и строящаяся на ее основе внешняя политика не столько про пафосно окрашенную борьбу с бывшими метрополиями и неоколонизаторами, сколько про адаптацию к объективной реальности и поиск способов занять своё место под солнцем в имеющихся условиях зависимости.
Прибытие в регион первых иберийских конкистадоров положило начало долгому колониальному периоду в истории Латинской Америки. Идея постколониализма, зародившаяся во второй половине XX века в среде интеллектуалов-выходцев из бывших колоний Франции и Великобритании, стала первым массовым интеллектуальным направлением, сконцентрировавшимся на анализе последствий колониализма и подвергнувшем критике западную культурую гегемонию. Осознание собственной “инаковости”, взгляд на самих себя как на угнетённых (в этой связи важно понятие субалтерн, обозначающее “невидимые” группы людей, лишённые возможности быть услышанными), отход от западного понимания международных отношений - вот основные заслуги этого критического подхода. Постколониализм весьма скоро был принят и в Латинской Америке, поскольку страны региона тоже имеют длительное колониальное прошлое. Однако их локальный опыт не идентичен опыту колоний Британской и Французской империй. Более того, классический постколониализм, как ни парадоксально, критиковали за засилье англосаксонского доминирования в теории. Появилась потребность в формировании в регионе собственной традиции осмысления колониального наследия, а не простого заимствования аналитической рамки, находящейся под влиянием западноевропейских интеллектуальных традиций.