Скептики нередко завляют, что процессы обмеления - естественны и цикличны, а изменение климата не оказывает на это заметного влияния. Однако сегодня, особенно учитывая последние маловодные годы, не связать с ним обмеление Каспийского моря будет чрезвычайным упрощением.
Антропогенные факторы остаются одними из ключевых и ведут в свою очередь к сокращению осадков над акваторией Каспия, (сезонными) обмелениями Волги - основной артерии, питающей Каспийское море. Они же связаны с ростом средне-годовых температур, увеличивающейся экстремальности климата и процессом опустынивания.
При этом, кроме глобальных проблем изменения климата, влияние оказывает и местное управление водными ресурсами. Так, обмеление болот, вырубка лесов в Поволжье, ровно как и загрязнение этих рек и моря (в том числе - нефтепродуктами, из-за их добычи на шельфе), оказывает влияние на реки Урал и Волгу, которые составляют около 80% питания Каспия.
Учитывая, что вся Волга и часть Урала протекают по территории России, решение проблемы обмеления должно выходить на межгосударственный уровень. Кроме того, российская часть на побережье Каспия также так или иначе затрагивается процессами обмеления, пусть и в меньшей степени, чем часть Казахстана. Таким образом, проблема обмеления не только казахская, как минимум - касается отношений Россия-Казахстан, а как максимум - всех прикаспийских стран, поскольку возможный ущерб экосистемам и биоразнообразию моря может затронуть и их.