Варвара гацковская / 25.07.2023 / 3 минуты

Каспий сохнет по воде

Каспийское море сохнет стермительными темпами, и тревогу по этому поводу бьют не только ученые по всему миру, но и наш постоянный автор и единомышленник Варвара Гацковская. Что сегодня происходит с Каспием и к каким последствиям это может привести – в новой статье Варвары.
Каспийское море стремительно мелеет, бьют тревогу казахские исследователи и чиновники - в городе Актуа в июне из-за этого даже объявляли чрезвычайное положение, связанное с недостатком воды. За последние годы у Каспия обнажилось морское дно, значительно сократилась площадь зеркала водной поверхности. Только в Казахстане за последние 15 лет она уменьшилась на приблизительно 8121 кв. км, что и продемонстрировало последнее исследование, проведенное государственной компанией «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (связана с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмических исследований Республики Казахстан).

Каспийское море в 2008 и 2023 годах

В настоящее время уровень Каспия составляет -28,6 метров по Балтийской системе*. Наиболее низкие значения наблюдались в 1977 г., когда уровень моря опустился до -29,01 метров. С 1990-х гг. уровень моря неуклонно снижается, и вряд ли это изменится в ближайшее время. Конечно, эксперты признают, что судьба Арала Каспию вряд ли грозит - хотя бы потому, что Каспийское море глубже, но точный прогноз ученые пока делать не готовы.

* Балтийская система - система нормальных высот, принятая в СССР и ряде постсоветских стран, в которой отсчет ведется от нуля Кронштадтского футштока.

Высохшее Аральское море

Скептики нередко завляют, что процессы обмеления - естественны и цикличны, а изменение климата не оказывает на это заметного влияния. Однако сегодня, особенно учитывая последние маловодные годы, не связать с ним обмеление Каспийского моря будет чрезвычайным упрощением.

Антропогенные факторы остаются одними из ключевых и ведут в свою очередь к сокращению осадков над акваторией Каспия, (сезонными) обмелениями Волги - основной артерии, питающей Каспийское море. Они же связаны с ростом средне-годовых температур, увеличивающейся экстремальности климата и процессом опустынивания.

При этом, кроме глобальных проблем изменения климата, влияние оказывает и местное управление водными ресурсами. Так, обмеление болот, вырубка лесов в Поволжье, ровно как и загрязнение этих рек и моря (в том числе - нефтепродуктами, из-за их добычи на шельфе), оказывает влияние на реки Урал и Волгу, которые составляют около 80% питания Каспия.

Учитывая, что вся Волга и часть Урала протекают по территории России, решение проблемы обмеления должно выходить на межгосударственный уровень. Кроме того, российская часть на побережье Каспия также так или иначе затрагивается процессами обмеления, пусть и в меньшей степени, чем часть Казахстана. Таким образом, проблема обмеления не только казахская, как минимум - касается отношений Россия-Казахстан, а как максимум - всех прикаспийских стран, поскольку возможный ущерб экосистемам и биоразнообразию моря может затронуть и их.

Берег Каспия

В 2018 г. Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. В рамках этой конвенции экологическая система принимается во внимание, основные положения статья 15 Конвенции связаны с обязательствами и ответственностью за сохранение биоразнообразия и экосистемы, а также с загрязнением. Ранее, в 2003 г. прикаспийскими странами была также подписана Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря. На повестке созданного на основе этой конвенции института - Конференции Договаривающихся Сторон - в основном стояли вопросы загрязнения (как нефтью, так и из наземных источников).

Несмотря на это, масштабных мер, направленных на борьбу с проблемой обмеления, на межгосударственном уровне нет. Учитывая отсутствие даже института совместных исследований в этой области, ситуация вряд ли скоро поменяется. Однако, учитывая даже существующие механизмы - например, координационный центр, - прикаспийским странам стоило бы обратить внимание именно на этот аспект сотрудничества в рамках развития отношений вокруг “зеленой” повестки.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda