FOUR & ERGO / 06.12.2023 / 5 минут

Наши люди

Сегодня журнал TIME объявил человека года – Тэйлор Свфит. Мы обратились к нашим авторам и соподвижникам, чтобы они рассказали о том, кто для них в это непростое время стал человеком года.
Народ Газы и похищенные заложники

Олег Рустамов, колумнист FOUR

Международная политика – вещь довольно беспощадная и, как правило, свободная от моральных императивов вне зависимости от того, как громко о них кричат, когда повсюду гремят ревущие моторы бронетехники. Странным образом гул танков и уровень пуританской нравственности на пару с патриотизмом находятся в отношениях прямой зависимости, во всяком случае, как слышится от «‎рупоров общественного мнения»‎. И здесь всё сразу понятно: они враги, а наше дело правое! Самое страшное, что в таком случае все средства хороши, и неважно, кто перед нами: все они – зло. А зло должно быть и будет наказано. Чего оно стоит? Больше, чем ущерб от зла не выйдет, не переживай.. Полагаю, нет так уж это просто... Немало людей мнят, что действительно понимают, где чёрное, а где белое, где добро, а где зло, где начинается право на самозащиту и где заканчивается оно правом на жестокое нападение.

Заложником этой ловушки оказался и народ, который больше 70 лет не может получить землю, на которой жил веками. Не успев построить собственное государство, он десятки лет находится в тонкой сетчатой тени, падающей на землю от проволоки на бесконечных КПП и бетонных заграждений. Сегодня он стоит на развалинах собственного дома, прячется от разрушений в больницах без электричества, утирает слезы на похоронах своих близких. Опасность самой идеи палестинского сопротивления уже видится кое-кому как чрезвычайно заразный вирус, купировать который надо так, чтобы и память о нём бесследно исчезла. Так вот, что скажу: даже если для кого-то это и вирус, то сейчас лекарство однозначно хуже болезни.

Сегодня я ничего не прошу, кроме сострадания ко всем невинно пострадавшим в страшных условиях. Для меня люди года – народ Газы и израильские заложники (о них, надеюсь, скажет кто-то другой).
Евгений Ясин, экономист и основатель Вышки

Артём Семёнов, колумнист FOUR

Когда говорят о человеке года, обычно имеют в виду людей очень известных, чья слава в уходящем году гремела на весь мир. Чаще всего это политики, чуть реже – общественные деятели, бизнесмены, артисты, а иногда и вовсе коллективное собирательное.

Но на ресурсе, непосредственно связанном с Вышкой, мне хотелось бы позволить себе назвать человеком года того, кого в 2023 году не стало. Речь идет о Евгении Ясине, одном из отцов-основателей НИУ ВШЭ. Ясин, конечно, никогда не был известен так, как классические «люди года», и на обложку Time не попал бы. Но сомневаюсь, что такие вещи для него были важны. Ведь он был прежде всего ученый, а ученый, имеющий дело с вечным, философски относится к таким вещам, как обложки известных журналов. В том смысле, что это, конечно, наверное, приятно, но не более того.

У нас в стране есть много критиков Ясина. Критика, как правило, связана с его участием в экономических реформах девяностых. Многого про тот период писать не буду, но замечу лишь, что на руках у Ясина тогда была обанкротившаяся идейно и морально постсоветская экономика (сейчас мало кто вспоминает, что жесточайший экономический кризис начался еще до распада СССР и любых реформ постсоветского периода) и самый неблагодарный министерский портфель из всех.

Но есть две вещи, которые у Ясина никто и никогда не отнимет. Во-первых, это его деятельность в качестве ученого. Именно Ясин стал одним из тех людей, кто наконец-то принес в Россию настоящую науку об экономике, сломав марксистско-ленинское лжеучение, которое в свое время завело страну в тот самый тупик, породивший и лихие девяностые, и много другого плохого.

Во-вторых, Ясин – один из основателей Вышки. Факты тут говорят сами за себя: в кратчайшее время Вышка стала одним из лучших российских университетов, кузницей кадров, мощным научным центром и авторитетнейшим think tank. «Это все, что останется после него…», – совсем как в песне группы ДДТ. И за это Евгению Григорьевичу огромное спасибо. И не только от выпускников Вышки, среди которых ваш покорный.

В выдуманном Мире Полудня братьев Стругацких существовали прогрессоры – люди с прекрасной Земли будущего, бороздящие дальние уголки Вселенной и тайно подталкивавшие другие миры на путь истинный. Мне нравится думать, что Ясин тоже был таким прогрессором. Прогрессоров ругали, не понимали, не признавали, но они продолжали гнуть свою линию, надеясь, что когда-нибудь здесь тоже настанет Полдень. У многих не получалось: даже у Дона Руматы в конце ничего не вышло. Получилось ли у Ясина? Лишь только время сможет дать ответ. Одно могу сказать точно: Евгений Григорьевич позаботился о том, чтобы его дело было продолжено. И за это ему еще раз большое спасибо!

Евгений Ясин

Генри Киссинджер, бывший Государственный секретарь США

Стефан Стоянов, колумнист FOUR

Человек года был выбран мною на почетной основе. К сожалению, его имя в этом году будет ассоциироваться с его смертью. Но Генри Киссинджер не может быть просто символом года – ему нужна как минимум целая эпоха. Нет нужды упоминать о его заслугах, политических и научных. Но его кончина – это время подвести итоги о том, что изменилось в международных отношениях и что осталось прежним. Его диссертация 80 лет назад была посвящена историческим размышлениям на тему последствий Венского конгресса 1815 года для международных отношений. А сейчас работы многих его западных коллег-международников, как правило, представляют собой скорее политические манифесты о необходимости равенства и инклюзивности, ставящие гендер, сексуальность, расу в центр своих теорий и гипотез.

В каком-то смысле это прогресс – за последние десятилетия наша наука претерпела ряд изменений, которые свидетельствуют об отказе от статичности. Да, наша наука меняется, но насколько сильно меняется мир, в котором мы живем? Война есть война, дилемма безопасности не решена, а где-то на небесах Рейнгольд Нибур все еще объясняет Богу, что его творение глубоко эгоистично, а не добросовестно как ему хотелось бы. Люди в ряде городов и деревень, ставшие свидетелями десятков убийств и сброшенных бомб, видят не прогресс, а борьбу за выживание. Вьетнам или Украина, Палестина или Камбоджа, Мьянма или Чили – какая разница? В моих мыслях Г. Киссинджер будет стоять там, наверху, или внизу, в зависимости от перспективы, и с немецкой монотонностью и решительностью будет говорить: «‎Bring realism back to the table».

Генри Киссинджер

Катерина Гордеева*, журналистка

Алексей Становов, главный редактор журнала ERGO

Кажется, отмечать факт, что прошедший год был трудным, стало традицией. И чем дальше, тем больше жизнь ощущается как бетонная плита, которую скинули на всех нас. В такие моменты обращаешься к себе – и ищешь новый смысл. В работе, учебе. В будущем и настоящем. И ценнее всего те, кто осведомляет и поддерживает в то время, когда проще опираться на фундаментализм и догмы. Неубиваемые, выполняющие свой долг российские журналисты, которые продолжают делать то, что необходимо и правильно, – это настоящие герои этого года. Лично я сделаю выбор, может, в пользу не самого известного и знакового, но того, чьи интервью вдыхают в меня надежду, – Катерины Гордеевой. Незримо, на протяжении всего года, гости Гордеевой были рядом, говорили о тех же чувствах, что испытываю и я. Это и создавало контакт, связь – между мной и далекими, но близкими по духу людьми (чего стоит одно интервью с Евгенией Альбац** – всем советую к просмотру). В этом и заключается работа журналиста – объединять, создавать «мостики», показывать: «У нас больше общего, чем различий», – и тем самым побеждать атомизацию, страх и ненависть, тёмно нависшие сейчас над всеми нами.

* – признана Минюстом РФ иностранным агентом
** – признана Минюстом РФ иностранным агентом

Катерина Гордеева

Хавьер Милей, избранный президент Аргентины

Владислав Буров, колумнист FOUR

В мире современной политики редко случается что-то по-настоящему новое. Глобализация и демократизация приучили нас к бесконечно однообразным конформным технократам, проговаривающим одни и те же тухлые речи от срока к сроку. Такие политики, как говорили в одном всем известном фильме, «не способны на великое», а при этом заполонили всё вокруг. Тем ценнее то, что произошло на ноябрьских президентских выборах Аргентины, где победил либертарианец, минархист, низвергатель леваков и просто рок-звезда Хавьер Милей. Чтобы рассказать обо всех странностях этого человека мне не хватит и полного оборота, но зачем это делать? Просто откройте аргентинскую страничку YouTube. Там вы найдёте увлекательные видео о том, как новоизбранный президент Аргентины угрожающе машет перед толпой своих фанатов огромной красной бензопилой, как он разносит на местном ток-шоу кубинско-левацкий мировой порядок или как он в сверхэнергичной манере выбрасывает в урну таблички с названиями аргентинских министерств. Хавьер не просто первый президент-либертарианец, он предвестник новой эпохи сверхпопулистов, работающих на электорат поколения Z и миллениалов за счёт вирусности контента со своим участием.

Ещё десятилетие назад сложно было представить, чтобы откровенный фрик, одержимый не слишком популярной радикальной экономической теорией и нисколько себя не сдерживающий, имел реальные шансы занять серьёзный государственный пост в не последней стране второго мира. Но это постмодерн, детка! Здесь возможно всё! Долой культ менеджеризма! Долой приевшиеся морды закостенелых консерваторов! Мы требуем удивительных людей, расширяющих горизонты нашего сознания! Мы требуем новые идеи, мысли, течения! Мы, молодые, энергичные люди, и мы жаждем авангарда! Именно поэтому президент Аргентины, не успевший принять ещё ни одного реального решения, уже стал для меня человеком этого года и, вероятно, следующего. Не столь важно, получится ли у него что-либо на вверенном посту (скорее всего, нет). Границы ключ переломлен пополам, и назад дороги нет.

Хавьер Милей

Екатерина Шульман*, политолог

Александр Левченко, главный редактор журнала ERGO

Россия славится своими великими писателями, художниками и учеными. Однако нельзя не заметить, насколько мало в нашей истории исследователей другого рода - политологов. И наверное поэтому нам стоит очень беречь тех немногих ученых, кто посвятил свою жизнь изучению российского общества.

Екатерина Шульман – действительно удивительная личность. То бесконечное усердие, с каким она занимается просвещением, не может не удивлять. В России существовало, да и существует, достаточно много мифов и заблуждений насчет людей: все еще люди не верят в институты, до сих пор отрицают важность доверия и сотрудничества. Нам сложно осознать, насколько наше общество, пережившее 20-й век и 90-е, изменилось. Для того чтобы принять эти перемены, идти в будущее, не оглядываясь на призраков прошлого, обществу необходимо понять самого себя. И Шульман делает именно это - обсуждает и осмысляет то, что происходит с россиянами.

Нельзя не отметить ее анализ текущих событий, невероятно важный и для будущих поколений. Шульман удается следить за разворачивающимися событиями даже из-за границы, оставляя заметки и рассуждения для потомков, которые должны будут извлечь урок из настоящего. Она смотрит на картину в целом, не переставая напоминать, что несмотря на тернистый путь, мы рано или поздно (и я надеюсь что скорее рано) придем к лучшему будущему. И за это я хочу сказать ей большое спасибо.

Екатерина Шульман

Кьяра Ферраньи, итальянская предпринимательница

Ксения Курочкина, колумнист FOUR

Главный редактор журнала любезно предложил мне поучаствовать в подведении итогов года, несмотря на мою низкую активность в жизни издания в 2023. Этот год, по моим ощущениям, менее динамичен по сравнению с предыдущим, несмотря на сейсмические вехи в виде получения высшего образования и принятии решения о его продолжении. Выбирая фигуру года, я, конечно, могла бы остановиться на Папе Франциске, которого все поздравляли с юбилеем (10 лет) понтификата в этом году, или вспомнить Кристофера Нолана и его фильм с намеком на воспитание ядерной осознанности у поколений, выросших без страха глобальной ядерной катастрофы.

Но в силу перестройки своего мышления на «бизнес-волны», остановлю свой выбор на женщине, за которой слежу со средней школы и которая вдохновляет меня и миллионы молодых девушек стремиться к карьерным высотам и создавать что-то своё, безупречно красивое и ценное. Человек года для меня – это итальянская предпринимательница Кьяра Ферраньи, выступившая в этом году в роли ведущей на ежегодном национальном музыкальном конкурсе в Сан-Ремо. «Письмо к маленькой мне», ее речь о жизненном пути и сложности восприятия роли женщины и матери в современном мире, набрало более 1,2 млн просмотров в запрещенной в РФ социальной сети. Обращение Кьяры к внутреннему ребенку содержало такие не новые, но важные слова для каждого из нас: хвалить себя за большие и маленькие победы, не беспокоиться о том, что ты нравишься не всем, идти в свои страхи, потому что в них прячется наш рост. Каждый раз, когда вам кажется, что вы недостаточны, это не так: чувствуя себя недостаточно умными, красивыми, достойными, мы сами себя останавливаем, хотя объективная реальность зависит только от нас. Вот такая простая мысль Кьяры Ферраньи помогала мне справляться с трудностями в этом году, и, надеюсь, поможет и читателям журнала FOUR реализовывать свои самые смелые замыслы в 2024.

Кьяра Ферраньи

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ

Фёдор Алексеев, главный редактор FOUR

Если бы мы жили в США, то Опра Уинфри, представляя Эльвиру Набиуллину, сказала бы, что она воплощение американской мечты. Действительно, нечасто, особенно в наших краях, человеку довольно скромного происхождения удается достичь столь высоких государственных должностей. Да и вообще, руководить экономическими процессами в России, стране с не вполне рыночным укладом, тем более в составе команды, где ко многим лицам, принимающим решения, есть вопросы – дело сложное. Но Эльвира Набиуллина долгое время справлялась с этим, и даже во времена, как сейчас принято в нашем официозе, смены мирового порядка она вполне достойно держится.

Последние полтора года заставили меня лично, да и многих вокруг, по-другому взглянуть на целый ряд политических деятелей, но мое отношение к председателю Центробанка всегда оставалось неизменным: госпожа Набиуллина – очень яркий пример по-настоящему сдержанного, невероятного эрудированного и ранимого российского деятеля, способного идти до конца, не уничтожая все на своем пути, что является большой редкостью в российской действительности. Да, времена не выбирают, особенно такие, как у нас, и во многом эти времена заставляют нас идти на компромиссы, за которые в будущем кто-то будет ответственен. Но в моменты самой большой уязвимости и слома именно Эльвира Набиуллина и команда, которую она сформировала, смогли принять этот вызов, вопреки целому ряду упреков и моральных дилемм, устоять и сберечь то, что осталось. Найдется целый ряд критиков с обеих сторон баррикад, но я не знаю ни одного человека, который бы справился с ситуацией лучше.

Эльвира Набиуллина

Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda