Фотографии с отображением негативных эмоций, напротив, вызывали у респондентов отторжение, вину, ощущение, что ими манипулируют, а информацию – преувеличивают. Некоторые респонденты задались вопросами: а обязательно ли использовать для фандрайзинговой кампании детей? Многие отметили, что кампании совсем не показывают белых детей, страдающих от бедности.
Это исследование показало, что люди вовсе не отдают свое предпочтение негативным изображениям и poverty porn, предпочитая им те, что дают надежду и позитивные эмоции. Тем не менее, сохраняется представление о том, что именно негативные изображения способны привлечь наибольшую помощь.
А в чем еще проблема?
Однако даже позитивные изображения – это лишь оборотная сторона проблемы poverty porn, которое эксплуатирует изображение бедности, пытаясь представить ее в более романтизированном свете и давая донорам надежду, что их пять долларов способны поддерживать счастье ребенка.
Ключевая проблема poverty porn заключается в том, что такие изображения не рассказывают историю человека и не дают ему самому ее поведать, заведомо приписывая ему страдания и боль. Это уплощает реальность и создает односторонний нарратив, в котором мир представляется голодным, бедным, полным болезней, воюющим, неразвитым, нуждающимся, противостоящим миру донора – сытому, процветающему, стабильному, развитому, прогрессивному. Это создает сверх-обобщение, поскольку мы осознаем, что даже в самых тяжелых ситуациях у людей находится место для радости и что в странах с высоким уровнем бедности далеко не все – бедные, а в развитых странах, несмотря на их процветание, может быть значительный уровень социального неравенства и бедности. Однако в коротком формате плаката история одного человека способна нам показаться историей целого чуждого нам, незнакомого мира.