Другой проект, который как бы пытался “собрать” некоторый курс российской культурной политики – это проект “Большой Евразии”. Меж тем, его ориентация на внешнюю политику, на сотрудничество с Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, на наращивание экономических связей с не-Европой не могла дать России того содержания российской идентичности, которое можно было бы получить, будь этот проект обращен не только вовне, но и вовнутрь, будь он направлен и на поощрение экономических и культурных связей между регионами России, на освоение и инфраструктурное развитие, например, сибирских территорий. Но вылились ли бы действительно эти связи в некую цивилизационную “евразийскую идентичность”?
Скорее нет, чем да. Слишком обширны территории, на которых представлены все мировые религии и множество локальных верований, на которых люди говорят на сотнях языков и диалектов. Слишком сложно “европейцам” увидеть в себе азиатскую часть (особенно тем, кому не близок патернализм), слишком сложно “Азии” не прибегать к деколониальным усилиям в условиях нарастающей централизации. Но идея “Большой Евразии” могла дать людям разного этнического происхождения общую цель, если бы не была подвязана на акторность исключительно правительственного аппарата, центрального управления, если бы продвигалась не как элемент личной идеологии лидера страны и его способа взаимодействия с зарубежными партнерами, а как способ взаимодействия людей из разных российских регионов друг с другом, как идея солидарности субъекта с другим субъектом (и речь идет совсем не про федеральные субъекты).
А после “Большой Евразии”, которая начала затухать уже к концу 10-х и будто бы оказалась совсем погашена в результате пандемии и военных действий в 2022 г., мы наблюдаем нарастающее продвижение еще одного проекта с нациестроительным измерением – “консервативного поворота”, обращающегося к “традиционным ценностям”, в которые входят, по всей видимости, антизападные настроения, повышение видимости религии в публичном поле, отстаивание классического распределения гендерных ролей, подавление всякой инаковости в общественном дискурсе, обращение к силовым методам и патернализму. “Консервативный поворот” не случился одномоментно: он развивался на фоне концепции “русского мира” и поглотил ее; он развивался параллельно и евразийскому проекту, и строго говоря, множества адептов евразийства и защитников традиционных ценностей кажутся достаточно пересекающимися. Но проблема “консервативного поворота” в том, что и он не предлагает общего знаменателя для “россиян”.
Он привел к “выдавливанию” либеральной и “новой левой” общественности из страны, и ему противостоят деколониальные нарративы – иными словами, он исключает достаточно большие категории граждан из выстраиваемого коллективного тела. Наряду с этим его очевидным недостатком становится то, что сложно определить содержание “традиционных ценностей”, отчасти оттого что традиции и ценности народов России могут весьма отличаться друг от друга и не вполне ясно, какие из них попадают под это понятие. Конечно, предполагается, что все, несмотря на их разнообразие и возможное противоречие. В итоге понятие “традиционных ценностей” оказывается не более, чем “пустым означающим”, которое можно растягивать так, как будет удобно в том или ином контексте, насыщая разными означаемыми; оно ничего не значит, но является повторяемой идеологемой, обрастающей, как правило, антизападными нарративами. Но и в антизападничестве кроется подвох.