Артемий климашин/ 22.05.2023 / 4 МИНУТы

Спортивная дипломатия: как в спорте зарабатываются политические очки

Спорт – это не только конкуренция за высшую спортивную награду и мировое признание, но и возможность для объединения людей из разных культур и стран, даже если за пределами спортивной арены между ними царит политическое напряжение. Это словно дверь, открывающая к политическому диалогу и сотрудничеству. Спортивная дипломатия - довольно популярный формат общения стран, ведь руководители стран-организаторов крупнейших спортивных состязаний часто приглашают политических лидеров принять участие в открытии мероприятия. В этой статье нам предстоит выяснить, была ли такая нетрадиционная практика действенной в прошлом и остается ли она эффективной сейчас.
Немного об истории

На мой взгляд, спорт действительно обладает крупным политическим потенциалом в разрешении международных конфликтов, и этот потенциал зародился еще в Древней Греции во время проведения первых Олимпийских игр, когда правители народов, чьи спортсмены принимали участие в состязаниях, устанавливали временное перемирие на период до и после проведения игр. Уже тогда олимпийская дипломатия заложила занимательную тенденцию: спорт терял свою аполитичность, поэтапно входя в сферу интересов политиков.

С первых Олимпийских игр прошли целые эпохи, и сегодня спорт и политика – понятия, неразрывно связанные между собой. Но где же произошел переломный момент, который окончательно сделал спортивную индустрию инструментом дипломатии? На этот вопрос нет однозначной позиции ни среди историков, ни среди политиков. Тем не менее точно можно сказать, что вторая половина XX века, которую принято считать периодом «холодной войны», является тем временем, когда политики снова активно заговорили о возможностях сотрудничества через спорт. Изучая примеры эпохи «холодной войны», я обратил внимание на любопытный момент: неоднократно инициаторами в урегулировании межгосударственных конфликтов становились не политические деятели, а сами спортсмены и зрители, выступавшие в качестве «воинов», которые на состязаниях отстаивали интересы Родины. Товарищеский матч по футболу между СССР и ФРГ в 1955 году, завершившийся братаниями игроков и зрителей обоих государств, «пинг-понговая дипломатия» 1971 года в Японии между США и Китаем, в которой американец Гленн Коуэн, задержавшись на тренировке, не смог отправиться в автобусе с соотечественниками, зато смог вернуться в отель в автобусе сборной Китая, где лидер китайской команды, Чжуан Цзэдун, вопреки напряженным отношениям между странами, решил преподнести американцу подарок. Оба случая, произошедшие исключительно по инициативе спортсменов, позволили разрядить многолетние конфликты ФРГ и СССР, а также США и Китая.


Преимущества спортивной площадки

С чем же связана «сила» спорта? Почему кинематограф, мода, театральное искусство, будучи всемирно популярными, не смогли стать платформой для диалога между руководителями стран и их народами? Во-первых, спорт прост в понимании. Правила игры в большинстве видов спорта достаточно просты и доступны для понимания людей из разных стран и культур. В отличие от других сфер, которые могут быть сильно связаны с историей и культурными традициями конкретного народа, спорт имеет более универсальный характер и может быть понятен широкой аудитории. Благодаря этому спорт часто имеет международный характер: например, только в Олимпийских играх, как правило, принимают участие не менее 200 стран, что дает возможность политическим лидерам собраться вместе, провести деловые встречи, в ходе которых могут быть разрешены конфликты или заключены межгосударственные соглашения. Во-вторых, спорт стимулирует соперничество, но в то же время требует уважения к оппонентам. Это помогает смягчить напряжение между государствами и способствует плодотворному диалогу в неформальной обстановке. Но всегда ли спортивная дипломатия имела успех?

Как оказывается, не все попытки использовать спорт в качестве инструмента дипломатии проходили гладко. Неудачные попытки диалога руководителей в спортивном пространстве характерны для некрупных государств (как правило, ближневосточного и центральноамериканского регионов), то есть довольно редко переговоры между сверхдержавами тех времен становились провальными (за исключением олимпийского бойкота 1980 года со стороны США). Один из таких случаев – «футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году. В ходе отборочного матча на Чемпионат Мира по футболу сальвадорцы одержали победу, что привело к массовым беспорядкам, погибло несколько человек. В ответ на это Гондурас объявил Сальвадору войну, унесшую жизни невинных людей. Такие разногласия сохраняют остроту и сегодня, как правило, из-за нерешенности территориальных притязаний: так, по-прежнему не решён вопрос палестино-израильского конфликта. Для подобных столкновений необходим другой инструмент урегулирования спорных вопросов.


Новый век - новая веха

В спортивной дипломатии XXI века увеличивается масштабность обсуждаемых вопросов: если в прошлом большинство встреч сопровождались попытками прекратить военные действия, то сегодня на мировых состязаниях могут заключаться соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической и гуманитарной средах. Так и произошло в 2008 году на Пекинских Олимпийских играх, в ходе которых Китай заключил множество торгово-экономических соглашений со странами-участницами. Олимпийские игры сегодня стали дипломатическом инструментом не только для Китая, но и для других стран, проводивших крупнейшее состязание в мире спорта. Бывает и так, что масштабные соревнования выступают предлогом для долгожданной дипломатической встречи, как случилось в 2018 году, когда на Олимпийских играх в Пхенчхане прошли переговоры между Республикой Кореей и Корейской Народно-Демократической Республикой, которые привели к их первой встрече на высшем уровне за последние несколько лет.


Россия. Спорт. Переговоры

В России во время проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи Владимир Путин провел диалог с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. С Нидерландами Россию тесно связывали торгово-экономические отношения, построенные вокруг «Газпрома» и поставляемого этой компанией газа в Европу. Однако Президент России прибегнул к спортивной дипломатии в нехарактерной манере – выступил с призывом о прекращении военных действий Грузии в Южной Осетии, обсудив острый конфликт с Президентами США (Дж. Бушем) и Казахстана (Н.А. Назарбаевым). Владимир Путин почти на всех Олимпийских играх (за исключением Афинских игр в 2004 году) проводил переговоры с политическими лидерами многих европейских государств и США, что говорит о важности олимпийской дипломатии для российской стороны, а стабильность дружеских встреч во время крупных событий показывает эффективность неклассической формы дипломатии.


Политика в спорте: быть или не быть?

Сопоставляя классические переговоры и спортивную дипломатию, мне удалось выявить ряд преимуществ нетипичного формата общения:
  • Непринужденная атмосфера. Спортивные события уменьшают напряжение между странами по той причине, что на время состязаний подавляющее большинство наслаждаются праздником, несмотря на политические разногласия. Это способствует большему желанию провести плодотворное общение, нежели конфликтовать.
  • Приток туристов. Принимающая сторона соревнований получает дополнительные возможности для развития торгово-экономических связей благодаря привлекаемым туристам, спонсорам и инвесторам. В таком сотрудничестве заинтересованы многие страны.
  • Ненасильственный характер. Спортивная дипломатия может быть более эффективной в решении сложных политических вопросов, так как она позволяет находить компромиссы и достигать соглашений без применения силы.
Рассуждая о том, насколько удобен такой формат для дипломатических переговоров, нельзя дать однозначную оценку: как мне кажется, подобная модель урегулирования конфликтных вопросов подходит скорее крупным государствам (Китай, США, РФ), от ресурсов которых зависит большинство стран. Если мы говорим о менее влиятельных странах, то они редко используют спорт в качестве дипломатического инструмента, однако в XX веке нередко происходило обратное. Правда, практика показывает, что при попытках разрешить военные конфликты далеко не всегда получается улучшить обстановку, она, напротив, только усугубляется. Таким государствам требуется иная платформа для общения: например – расследования Совета Безопасности ООН. Тем не менее, оглядываясь на опыт прошлого, сегодня, благодаря инициативе политических лидеров, удалось не только стандартизировать формат общения между лидерами в период проведения таких масштабных событий, как Олимпийские игры, но и увеличить значимость подобных неформальных обсуждений. Экономика, наука, безопасность – направления, которые стоят на повестке дня у ведущих государств мира. Это однозначно позитивная тенденция. Для достижения новых соглашений не обязательно организовывать официальный визит в приглашенную страну, можно найти решение на нейтральной территории в ходе дружеской встречи. Благодаря таким внеплановым встречам руководители могут совмещать приятное (просмотр мировых состязаний) с полезным (общение с иностранными партнерами).
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda