Егор гаврилов/ 25.06.2022 / 4 минуты

Токийский дрифт: Япония как родина стритрейсинга

Больше контента и уникальных рубрик в нашем Telegram
Наш постоянный автор и единомышленник Егор Гаврилов возвращается с финальной частью серии заметок об автомобильной индустрии Японии. На этот раз Егор написал о стритрейсинге в Японии, которая считается родиной этого занятия.

История стритрейсинга

Гонки и развитие автомобильной индустрии исторически являлись двумя параллельно идущими процессами. Уже после того, как в 1880-х годах был изобретен двигатель внутреннего сгорания на бензине, энтузиасты стали создавать гоночные трассы и получать лицензии на них. Идея создания постоянной гоночной трассы в Японии возникла у Гандзи Фудзимото в 1920-х годах, он основал собственную федерацию гонщиков, чтобы создать скоростную трассу и содержать ее. В мая 1936 года была открыта трасса Тамагава, на которой соревновались не профессионалы, а любители машин и адреналина. Наследием Фудзимото стало зарождение гоночной культуры в Японии, которая обосновалась на его трассе следующие 26 лет, пока не был открыт новый, уже всемирно известный автодром Сузука.

«Золотой эрой» стритрейсинга считается период 80-90-х годов. Сразу несколько факторов повлияло на то, что именно в этот период на улицах Токио появилось много гонщиков-энтузиастов. Автомобильные компании Японии начали переосмыслять дизайн автомобилей, стараясь привлечь более широкую аудиторию, молодых людей, которые много внимания обращали на внешний вид автомобиля. Например, легендарный кузов R31 линейки Skyline компания Nissan создала в 1985 году, в 1986 году Toyota начала производство не менее легендарного автомобиля Supra в кузове третьего поколения А70, а в 1985 году Mazda представила свою линейку спортивных автомобилей RX-7 в кузове третьего поколения. Так как скоростные автомобили стали доступны обычному потребителю по приемлемой цене в крайне быстрый период времени, законодательство Японии тогда еще не было озабочено вопросами безопасности на дорогах, что также давало волю энтузиазму гонщиков.

В информационном пространстве успех был подкреплен известным легендарным фильмом «Форсаж», вышедшем в 2001 году. Весь мир увидел воочию наследие японского стритрейсинга в виде тюнингованной Toyota Supra Брайана О’Коннора.


Дрифтинг: от решения технической проблемы до эффективного способа восхитить публику

Дрифт как способ преодоления поворотов был впервые использован Кунимицу Такахаси, легендарным мотогонщиком, который в 1970-е годы предпочел перейти на четыре колеса – Nissan Skyline. Из-за технической разницы поворотов на мотоцикле и автомобиле у него была постоянная проблема – машину заносило. Решением стало экстраполирование методики захода в поворот с мотоцикла на автомобиль – он делал острый наклон при повороте, в результате чего входил в дрифт. С использованием этого метода Такахаси стал выигрывать на соревнованиях, а также привлекать большое внимание публики, так как техника была воистину привлекательной.

Довел технику дрифта до идеала и до того вида, который нам известен сегодня, Кэйити Цутия в 80-90-е годы. В Японии и по всему миру гонщики именовали и по сей день именуют его «королем дрифта», так как он дрифтовал без каких-либо ошибок. С тех пор дрифт стал визитной карточкой стритрейсера, по которой и можно отличить его от рядового любителя.

Стоит добавить, что при всей экстравагантности дрифта, эта техника являются технически нецелесообразной для быстрого преодоления поворотов. Поэтому, например, ее не используют гонщики на профессиональных турнирах, однако из-за ее чрезмерной популярности сначала появился «судейский дрифт», а позже были созданы специализированные соревнования, где используется только дрифт, за что и начисляются очки для победы.


Виды уличных гонок Японии

В прошлых статьях уже было написано, что 70% территории Японии представляют из себя горные массивы, на которых проложена целая сеть дорог с резкими поворотами и крутыми обрывами. Этот фактор определил самый популярный вид уличных гонок в Японии – на горных трассах, где стритрейсеры могут продемонстрировать владение дрифтом.

Другим видом является так называемая гонка ZeroYon или 0-400. Фактически это позаимствованная у американской стритрейсинговой культуры драг-гонка, которая представляет из себя заезд на 402-метровой прямой дороге, где побеждает тот гонщик, который быстрее переключает передачи, и у машины которого более высокие технические характеристики.

Также имеют место быть гонки на скоростных трассах. Победитель тот, кто не попал в пробку.

Что касается гонок в черте города, то в нулевых годах японское законодательство было модернизировано, чтобы предотвратить деятельность стритрейсеров в городе – власти ужесточили правила дорожного движения, а также установили камеры на дорогах, которые усложняли гоночный процесс. Сегодня в Токио проходят постоянные полицейские патрули, от которых крайне проблематично скрыться без знания местности. Полицейские зачастую ездят по дорогам без опознавательных знаков, чтобы застать гонщиков врасплох. Поэтому сегодня гонки проходят или в специализированных местностях, или за чертой города, нелегально, хотя даже там стритрейсеры часто попадаются в руки сотрудников правоохранительных органов.


«Клубы»

Любому популярному социально-культурному явлению свойственна кооперация единомышленников – стритрейсинг не исключение. В «золотую эру» Японии было образовано невероятное количество клубов, которые создавали собственную идеологию и которых можно достаточно легко опознать через некоторые уникальные отличительные черты. У каждого клуба был определенный строгий «код», который обязательно нужно было соблюдать для вступления в клуб – прокаченной машины зачастую было недостаточно, нужно было проходить специальные проверки, чтобы стать членом сообщества.

Сегодня большая часть клубов не является уже настолько массовым явлением, какими было в «золотую эру». Формально клубы на рубеже XIX-XX вв. были расформированы, однако все еще существуют гонщики, которые продолжают их традицию, причисляют себя к этим клубам. Информационная революция и появление Интернета открыли второе дыхание гоночным клубам- у них появились социальные сети, через которые они продвигают свое движение, причем достаточно успешно.

Термин «Босодзоку» (Bosozoku) для рядового японца дословно обозначает «вне контроля» или «сообщество агрессивных байкеров». Этот клуб исторически был прибежищем для нелегальных лиц, зачастую преступников, которые терроризировали улицы Японии на своих тюнингованных мотоциклах, а также часто устраивали гонки.

Босодзоку на мотоциклах

По мере развития движения начали отделяться другие сообщества, которые все же были частью босодзоку. Например, некоторые из них меняли мотоциклы на автомобили.

Босодзоку на автомобилях

Самым массовым и премиальным гоночным клубом Японии был Mid Night Club, который был основан в 1987 году. Говорят, что обязательным условием для вступления в клуб, было владение автомобилем, который мог достичь отметки на спидометре в 250 км/ч. Однако это не все – после этого в течение года человек должен был принимать участие во всех собраниях клуба в качестве подмастерья. В конце периода решалось, предоставлять официальное членство или нет – лишь 10% «учеников» становились полноценными членами клуба. У сообщества также был список строгих правил, за нарушение которых участника клуба выгоняли. Это покажется удивительным, однако самые строгие правила касались безопасности гражданского населения на дорогах. Клуб был формально расформирован в 1999 году, когда из-за «разборок» между Mid Night Club и Bosozoku пострадало несколько человек на улице – тогда члены клуба стали настоящими нелегалами и предпочли остановить развитие сообщества.

Mid Night Club

Достаточно интересным клубом, который существует до сих пор, является Kanjo Tribe или Kanjozoko, который расположен в городе Осака. Отличительная черта клуба- чтобы вступить в него, необходимо владеть Honda Civic 90-х годов. Зачастую этому клубу приписывается появление аутентичного «японского внутреннего рынка» (JDM, Japanese Domestic Market) тюнингованных японских автомобилей- обычно заниженные, с более широким шинами, с турбинами и прочими усилителями мощности.

Kanjozoko

Неформальные правила стритрейсинга

Настолько обширное социально-культурное явление не могло пройти мимо создания «джентльменских» стандартов и обычаев, которые признаются большей частью членов движения. Стоит перечислить наиболее главные из них.

Гонки только поздней ночью или ранним утром, чтобы не представлять опасность для обычных людей.

Принцип «kenson», который дословно означает «умение выше крутизны». В массовом сознании существует необоснованный стереотип, основанный на фильмах, что стритрейсер – это нахал. В реальности это не так – каждый должен уважать своего соперника, быть априори дружелюбным и тихим. За оскорбления и неуважительное поведение на гонках судья, который практически всегда присутствует при подобных мероприятиях, обычно дисквалифицирует этого участника, а со стороны публики получает осуждение.

Не ври о своей машине. Этот принцип важен, так как гонщик подстраивает стиль езды под технические характеристики автомобиля оппонента. Если же последний солгал о своей машине, то это может привести к трагическим авариям.

Своеобразным сленгом стритрейсеров является общение фарами – если первый мигнул фарами на дороге, а второй мигнул в ответ, то гонка начинается с зеленого сигнала светофора. Если же второй затормозил, то придется найти кого-то другого. Еще существует классификация по шинам – чем профессиональнее гонщик, тем шире у него шины.


Культуры тюнинга

Машина для стритрейсера представляет из себя объект, через который гонщик может самовыражаться, показывать свою индивидуальность или же выражать протест. Параллельно с повышением мощности автомобилей происходит их персонализация. В «золотую эру» тюнинговали именно гоночные автомобили, которые использовались по назначению. Так, самые лучшие мастера тюнинга вышли из уже упомянутого Mid Night Club. Однако в современности движение тюнинга несколько отделилось от стритрейсинга, поэтому человек в экстравагантной машине не обязательно сегодня умеет дрифтить и развивать скорость 250 км/ч. Таким людям нравится дизайн автомобиля и своеобразные «показы» на публику, которые в Японии происходят чуть ли ни каждую ночь. Самым популярным местом является паковочная территория Дайкоку-футо в Йокохаме.

Культура kyusha представляет из себя старые винтажные автомобили.

kyusha

Культуру kaido часто используют в качестве синонима bosozoku, что не совсем корректно, ведь последние в большинстве своем были настоящими нелегалами и преступниками. Обычно последователи kaido покупают Toyota Cresta GX71 с колесами SSR Mark II и спойлерами спереди и сзади.

kaido

Культура haiso обычно означает заниженные автомобили люкс-класса 1980-х годов.

haiso

Культура otaku – наибольшее нововведение в сообщество тюнинга, так как на машинах располагаются наклейки с изображенными на них персонажами из аниме.

otaku

Заключение

Очевидно, что стритрейсинг зачастую является общественно опасной социально-культурной тенденцией, когда на улицах могут быть покалечены обычные люди, поэтому достаточно понятно, почему в Японии уличные гонщики часто подвергаются полицейскому надзору. Однако, представляется, что движение- очередное следствие уникального японского культурного наследия, которое нашло своих почитателей по всему миру.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda