Владислав буров / 01.03.2025 / 5 минут

Над пропастью в Мюнхене

Владислав Буров, самый острый на перо колумнист FOUR, продолжает следить за европейской политикой, на этот раз через призму отношений с США. В этой колонке про все – Мюнхенскую речь Вэнса, MAGA Трампа и попытки европейских чиновников зафиксировать статус-кво, не сломав евроатлантические связи.
  • Владислав Буров
    колумнист "FOUR"
Название города Мюнхен дословно с немецкого переводится как “у монахов”. Дело в том, что в средние века именно богослужители католической церкви основали в баварских землях деревянную церковь, которая со временем привлекла множество переселенцев, заложивших здесь город. Сегодня Мюнхен – третий по населению город Германии. В нем сосредоточена значительная часть немецкой промышленности, исследовательских центров и IT-стартапы. Выделяется город еще и благосостоянием жителей, а цены на жилье здесь даже по европейским меркам заоблачные.

Однако Мюнхен богат не только финансово, но и исторически. Именно здесь в 1938 году между Великобританией, Францией и нацистской Германии было подписано “Мюнхенское соглашение”, разделившее Чехословакию и предрёкшее будущую Мировую войну. Удивительно, как европейские и американские дипломаты могли выбрать место с таким дурным историческим прошлым, чтобы проводить там регулярные конференции по безопасности?! Тем не менее, более 60-ти лет представители западных стран собираются в Мюнхене, чтобы в дружеской обстановке обсудить актуальные планы коллективной обороны и надвигающиеся угрозы. Но на 61-ый раз устоявшийся порядок дал трещину. Всему виной, как это водится в последние месяцы, стали США.

Мюнхен

"Океания ВСЕГДА воевала с Евразией"

61-ая конференция была важным и ожидаемым событием у европейской публики. Центральной темой мероприятия должна была стать поддержка Украины и выработка совместной европейско-американской стратегии борьбы с Россией. Учитывая сделанный двумя днями ранее звонок Дональда Трампа Владимиру Путину, европейские чиновники хотели получить объяснения нарушения трехлетней коллективной изоляции президента РФ. Но у Трампа были другие планы…

Сам президент на конференцию не прилетел, а вместо себя отправил вице-президента Джей Ди Вэнса с весьма недвусмысленным посланием. Слушатели, ожидавшие изложения плана победы или хотя бы мирных переговоров, внезапно обнаружили себя, а не Украину в центре внимания. Вэнс спустил на них кавалькаду претензий касательно нарушения свободы СМИ, недемократических практик организации власти и попытках “обокрасть” Америку. Были упомянуты постоянно критикуемая немецкая ультраправая партия “Альтернтива для Германии”, находящийся под следствием кандидат на пост президента Румынии Келин Джорджеску и даже несчастные жители Шотландии, которым треклятое правительство не дает молиться в собственных домах. Особенно забавно звучало сравнение Илона Маска с Гретой Тунберг. По мнению Вэнса, Европа должна расплатиться за то, что они терпели неугомонную шведскую девчонку тем, что будут терпеть не менее активного мальчишку из ЮАР. Пламенная двадцатиминутная речь была встречена молчанием. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и многочисленные министры обороны лишь молча переглядывались, задаваясь вопросом “Что это было?”

Европе понадобились сутки на то, чтобы выработать ответ. Громче всех выступила немецкая сторона, обескураженная продвижением “АдГ”. Министр обороны ФРГ Борис Писториус назвал вторжение американских чиновников в европейскую политическую жизнь неприемлемым. Олаф Шольц охарактеризовал речь Вэнса “раздражающей”, а будущий канцлер Фридрих Мерц раскритиковал Вашингтон за вмешательство в грядущие выборы в Бундестаг. Другие европейские чиновники также не остались в восторге. Ярче всех выступил премьер Министр Польши Дональд Туск, открыто сравнивший итоги конференции со случившимся в Мюнхене в 1938-ом.

Выступления главы МИД КНР Ван И, президента Украины Владимира Зеленского и прочие заранее заготовленные “гвозди программы” остались почти без внимания. В воздухе повис вопрос “А что дальше?”

Джей Ди Вэнс

"В последнее время чай появился. Наверное, они захватили Индию"

Выступление Вэнса было неожиданностью для всех, но у него было множество предпосылок:

Трамп еще во время своего первого президентского срока был откровенным евроскептиком. Он критиковал европейцев за недостаточный вклад в бюджет НАТО и крепкие торговые связи с Китаем. Не сдружился он и с представителями Еврокомиссии. После второго пришествия градус противостояния резко скакнул вверх. Трамп заявил о притязаниях на Гренландию, ныне являющуюся частью Дании - страны ЕС. Не устроили его и планы европейцев по увеличению оборонных бюджетов - недостаточно, до американских пропорций еще далеко. В конце предвыборной гонки 2024-го Трамп и вовсе пригрозил Европе введением пошлин. Тогда многие расценили это как “наброс”, не более чем предвыборный лозунг, который не может реализоваться, ведь подобная инициатива разрушила бы торговые отношения между регионами. Настоящее безумие! И вот на днях Трамп все-таки подтвердил свое решение. В марте президент одобрит введение 25% пошлин на товары из ЕС. К чему такой резкий протекционизм может привести, вероятно, не смогут в полной мере оценить даже экономисты. Впрочем, здесь может случиться тот же разворот, что и в случае с Канадой и Мексикой. Добившись весьма условных уступок, Трамп способен отложить введение пошлин. Тем не менее, такие весомые объекты в руках американского президента заставляют видеть в нем постоянную угрозу тех, кого раньше США могли считать своими доверенными союзниками.

Выбор Вэнса в качестве “неугодного гонца” также легко объясним. Его еще на этапе избирательной кампании многие европейские СМИ клеймили как “фашиста”. Так что он был рад ответить местным политическим элитам за былые препоны. Свои симпатии к немецким “ультра-правым” он никогда не скрывал и даже публично встречался с их кандидатом на пост канцлера Алис Вайдль. Кстати, такая поддержка от американской стороны негативно сказалась на результате “АдГ”. По-видимому, европейский избиратель начинает уставать от заокеанских советчиков.

Еще на конференции был Государственный секретарь США Марк Рубио. В особых столкновениях с европейцами он не замечен, но его вполне можно отнести к чайной партии, которая некогда активно противостояла Бараку Обаме в проведении левой экономической политики. Американская политическая элита в целом придерживается более консервативных взглядов, чем европейская. Причины этому можно увидеть в Холодной войне, в противостоянии социалистической сверхдержаве с капиталистических позиций. Около 80% современных американцев до сих пор не готовы проголосовать за президента-социалиста, в то время как в Европе социал-демократические правительства чуть ли не в большинстве. Такой правый уклон также объясняет и правоэкстремистские замашки, которые время от времени позволяют себе сторонники Республиканской партии. Например, на днях один из ближайших стратегов к Трампу Стив Бэннон показал фашистский символ приветствия (“зиганул”) на республиканском съезде, чем, разумеется, сорвал овации. Парад откровений продолжил упомянутый в речи Вэнса Джорджеску. Будучи под подозрением в создании неонацистской организации, он, выходя из здания суда после допроса, тоже не удержался и выдал журналистам сокровенный жест. Такого количества рук, возведенных от сердца к Солнцу, мир не видел со времен штурма Берлина.

Стоить отметить и американские консервативные религиозные группы, активно поддерживающие республиканцев. Консервативные крылья евангелистской, католической и мормонской церквей активно продвигают через “партию слонов” идеи запрета абортов и транс-переходов, а также введения религиозного образования в школах. Взамен, они не только ведут к республиканцам электорат, но и активно лоббируют их интересы через внутриконфессиональные каналы, в том числе и в Ватикане. Разумеется, из-за этого их активно критикуют в европейских и американских СМИ, а порой даже маргинализируют в трансатлантических религиозных сообществах. Отдельно стоило бы упомянуть о связях американских евангелистов с Русской православной церковью, ведь, вероятно, наличием этого канала коммуникации мы обязаны потеплению российско-американских отношений.
Резюмируя, в Республиканской партии всегда существовал блок, ценностные установки которого ярко контрастируют с европейскими. Очевидно, благодаря абсолютной поддержке Трампа на выборах его членам удалось продвинуть через президента столь желанную повестку.

Республиканский электорат

А что Европа?

Зная неторопливость европейского чиновничества в принятии масштабных решений, можно было ждать того, что они не станут сразу давать отпор США, а вместо этого будут добиваться компромисса и спускать разгоревшийся конфликт на тормоза. На удивление, произошло обратное. Речь Вэнса откровенно раскритиковали даже лояльные Трампу политики, вроде Мерца, который неоднократно признавался в симпатиях к политике американского миллиардера.

Очевидно, что после звонка Трампа Путину европейские лидеры, поняв, что их хотят оставить вне стола переговоров, начали готовиться к возможному дипломатическому противостоянию с США. Сразу после Мюнхенской конференции Макрон созвал экстренный съезд европейских политиков по вопросу поддержки Украины. Продолжением этой встречи стала поездка президента Франции в Вашингтон. Там они с Трампом успели не только обсудить ситуацию в Восточной Европе, но и побороться на руках.

Кроме срочных мер были заложены и долгоиграющие. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил об увеличении расходов на оборону до 2,5% ВВП к 2027-му году. Мерц заявил о том, что собирается отказаться от политики “долгового тормоза” ради увеличения расходов на оборону. Макрон же допустил возможность звонка Путину в связи с “изменившимися обстоятельствами”. Коллективная Европа всеми силами пытается показать, что после 4-летнего противостояния оттеснить её от переговоров не получится. США вовсе не старший партнер, особенно, если они этого не хотят.

Европейцы

Взять на слабо

Макрону удалось добиться от Трампа поддержания политеса в отношении Европы на пресс-конференции после встречи, однако в глобальном плане это мало что изменило. Трамп угрожает вводом огромных торговых пошлин, и европейским политикам и без того, находящимся под прессингом правого крыла, придется подумать, стоит ли ввязываться еще и в торговую войну. Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что готова ввести ответные пошлины, но ей не нужно будет переизбираться в ближайшие годы в отличие от многих других.

Тема Европы как оборонного союза вот, уже несколько лет фигурирующая в Европейской повестке, обрела новое дыхание. Вопрос о необходимости повсеместного укрепления обороноспособности Европы, кажется, становится основным как на национальном уровне, так и в общеевропейском пространстве. Кстати, одна из апологетов такого подхода Джорджа Мелони является идейной союзницей американских правых консерваторов, но при этом не считает такую инициативу, противоречащей интересам Америки.

Стоит отметить эффективность стратегического подхода Трампа, ведь своей тактикой запугивания он уже не раз получал желаемое. Но, кажется, в случае с Европой игра идет на действительно большие ставки. Тем не менее, если даже продавить Европу не удастся и торговый раскол все-таки произойдет, хотя бы задачу заставить платить европейцев за себя он все-таки решит.

Президент-миллиардер ставит перед Европой вопрос, насколько она хочет и готова быть самостоятельной? Стоит ли платить за свою безопасность, восстанавливая оборонную промышленность и наращивая военные силы или же будет надежнее вновь укрыться под американским крылом, приняв столь горькую пилюлю ультра-консервативных нарративов? На этот непростой вопрос предстоит ответить центристским и социал-демократическим правительствам ЕС. Если они ответят неправильно, Европу уже ничто не спасет от поворота “вправо”.
Вам понравилась эта статья?
Смотрите также:
Made on
Tilda