"В последнее время чай появился. Наверное, они захватили Индию"
Выступление Вэнса было неожиданностью для всех, но у него было множество предпосылок:
Трамп еще во время своего первого президентского срока был откровенным евроскептиком. Он критиковал европейцев за недостаточный вклад в бюджет НАТО и крепкие торговые связи с Китаем. Не сдружился он и с представителями Еврокомиссии. После второго пришествия градус противостояния резко скакнул вверх. Трамп заявил о притязаниях на Гренландию, ныне являющуюся частью Дании - страны ЕС. Не устроили его и планы европейцев по увеличению оборонных бюджетов - недостаточно, до американских пропорций еще далеко. В конце предвыборной гонки 2024-го Трамп и вовсе пригрозил Европе введением пошлин. Тогда многие расценили это как “наброс”, не более чем предвыборный лозунг, который не может реализоваться, ведь подобная инициатива разрушила бы торговые отношения между регионами. Настоящее безумие! И вот на днях Трамп все-таки подтвердил свое решение. В марте президент одобрит введение 25% пошлин на товары из ЕС. К чему такой резкий протекционизм может привести, вероятно, не смогут в полной мере оценить даже экономисты. Впрочем, здесь может случиться тот же разворот, что и в случае с Канадой и Мексикой. Добившись весьма условных уступок, Трамп способен отложить введение пошлин. Тем не менее, такие весомые объекты в руках американского президента заставляют видеть в нем постоянную угрозу тех, кого раньше США могли считать своими доверенными союзниками.
Выбор Вэнса в качестве “неугодного гонца” также легко объясним. Его еще на этапе избирательной кампании многие европейские СМИ клеймили как “фашиста”. Так что он был рад ответить местным политическим элитам за былые препоны. Свои симпатии к немецким “ультра-правым” он никогда не скрывал и даже публично встречался с их кандидатом на пост канцлера Алис Вайдль. Кстати, такая поддержка от американской стороны негативно сказалась на результате “АдГ”. По-видимому, европейский избиратель начинает уставать от заокеанских советчиков.
Еще на конференции был Государственный секретарь США Марк Рубио. В особых столкновениях с европейцами он не замечен, но его вполне можно отнести к чайной партии, которая некогда активно противостояла Бараку Обаме в проведении левой экономической политики. Американская политическая элита в целом придерживается более консервативных взглядов, чем европейская. Причины этому можно увидеть в Холодной войне, в противостоянии социалистической сверхдержаве с капиталистических позиций. Около 80% современных американцев до сих пор не готовы проголосовать за президента-социалиста, в то время как в Европе социал-демократические правительства чуть ли не в большинстве. Такой правый уклон также объясняет и правоэкстремистские замашки, которые время от времени позволяют себе сторонники Республиканской партии. Например, на днях один из ближайших стратегов к Трампу Стив Бэннон показал фашистский символ приветствия (“зиганул”) на республиканском съезде, чем, разумеется, сорвал овации. Парад откровений продолжил упомянутый в речи Вэнса Джорджеску. Будучи под подозрением в создании неонацистской организации, он, выходя из здания суда после допроса, тоже не удержался и выдал журналистам сокровенный жест. Такого количества рук, возведенных от сердца к Солнцу, мир не видел со времен штурма Берлина.
Стоить отметить и американские консервативные религиозные группы, активно поддерживающие республиканцев. Консервативные крылья евангелистской, католической и мормонской церквей активно продвигают через “партию слонов” идеи запрета абортов и транс-переходов, а также введения религиозного образования в школах. Взамен, они не только ведут к республиканцам электорат, но и активно лоббируют их интересы через внутриконфессиональные каналы, в том числе и в Ватикане. Разумеется, из-за этого их активно критикуют в европейских и американских СМИ, а порой даже маргинализируют в трансатлантических религиозных сообществах. Отдельно стоило бы упомянуть о связях американских евангелистов с Русской православной церковью, ведь, вероятно, наличием этого канала коммуникации мы обязаны потеплению российско-американских отношений.
Резюмируя, в Республиканской партии всегда существовал блок, ценностные установки которого ярко контрастируют с европейскими. Очевидно, благодаря абсолютной поддержке Трампа на выборах его членам удалось продвинуть через президента столь желанную повестку.